もち麦ダイエット中 | 横須賀どぶ板通り巡り人

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もち麦ダイエットは白米の代わりに、もち麦を食べるという置き換えダイエットです。

もち麦を食べ始めて1週間と少しがたちます

そして2キロくらい痩せれたので、案内します


まずは

もち麦の調理方法

まずは基本のもち麦ごはんの作り方を説明していきます。

もち麦ごはんは、もち麦と白米を混ぜて炊くという調理方法です。

【材料】

白米1合
もち麦1合




【調理方法】

白米を洗って、炊飯器に入れます。もち麦は洗わないでください。

水を1合ぶんの目盛りに合わせて注ぎ、後からもち麦を加えます。

もち麦を加えた状態で水を2合ぶん加えます

いつもどおりにタイマーをセットして、ご飯を炊いてください。

もち麦ごはんを炊く際のポイントは水の量です。

白米を炊く時は1合に対して、1合ぶんの水を加えますが、

もち麦の場合はもち麦1合に対して2合ぶんの水を加えます。

よりダイエット効果を高めたい人は、もち麦だけを炊くのもよいでしょう。

この場合も、水の量はもち麦1合に対して、水2合という配分になります。



もち麦ダイエットは、一日2膳のもち麦ご飯を食べることが基本とされています。

朝と昼に食べるのがオススメですが、時間が合わない人は朝と夜でも問題ありません


そして

もち麦には白米の約25倍もの食物繊維が含まれています

食物繊維は体内の水分を吸って、胃や腸の中で膨張するため、少ない量でも満腹感を感じさせてくれます。

また、腸の中に溜まった老廃物を吸着し、体外に排出してくれるため、便秘解消の効果も高いことがわかっています。

自身、野分も便秘で困っていたのですが

もち麦こうかで、快便であります。

その効果で痩せたかはわかりませんが、もち麦はおすすめです