フランスで茶を沸かす

フランスで茶を沸かす

フランス・ブルターニュ地方で、フランス人を観察しています。


フランス・ブルターニュ地方で、ケチなフランス人夫と暮らしています浮き輪


こんにちは!ダルマ



突然ですが、現在私はフランスのスーパーに勤務しています。いくつか売り場を任されていて、品出し、発注(と言ってもコンピューターシステムがほとんどやってくれるんですが、多く発注しすぎるクセがあるのでそれを阻止したり、在庫の数がバグっているために発注されないものを発注したり)なんかをやっています。



お客さんに質問されることはしょっちゅうですが、大抵は「〇〇はどこにありますか?」(お砂糖率高め)です。たまに私の知らない単語の何かを探しているお客さんもいますが、そんな時は優しい同僚たちに助けてもらっています。お客さんもみんな優しくて礼儀正しい方ばっかりで、後、今まで知らなかった商品の発見もあったりして、私のお粗末なフランス語は相変わらずですが、楽しくやっていますおばけ




田舎のスーパーなんですが、バカンスで人気の地域なので、現在ハイシーズン真っ只中。お客さんの数から入荷する商品の量、従業員が流す汗と涙の量まで全て絶賛増量中です。


そんな訳でバカンス期間中は学生さんなどに短期の助っ人アルバイトに入ってもらっています。売り場を持つ、いつもの従業員にそれぞれ一人ずつ付いてもらう方式で、私にもNちゃんと言う子が付いてくれるようになりました。




Nちゃんはおそらく18歳くらいで、わりとちゃちゃっとやってくれています。正直に言っちゃうと、仕事は速いけどまあまあ......。


Nちゃんが来てくれた最初の日に、先入れ先出しのことと、商品の前出しの仕方について説明したんですけど、こっそりチェックしたら出来てなかった宇宙人くん



なので、こういうのは最初が肝心だし、後になればなるほど言いづらくなると思い、ない頭を振り絞って、私のできる限りのフランス語で「ちゃんと説明出来てなかったね、後から届いた商品はこうやって後ろに入れてね」と優しく言ってみたんですね。




Nちゃん食い気味でこう言いました......



うんうん、分かってるし、そうしてるけど?


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絶望おばけ




商品の前出しについても、全く同じ反応。私には、フランス語で冗談っぽく軽い感じで、でもちゃんと注意する、みたいな能力がないので、もうこれ以上言えません。



夫にこの話をしたら、「できてなかったから言ってるんだけど?」とか、もう一歩踏み込んで言うべきだった、と言われました。まあ、確かにそうなんですけど、Nちゃん、まだ私の半分しか生きてないんだし、完璧を求めるのが無理な話で、私も完璧じゃないし、他の売り場の同僚たちだって結構適当だし、決して悪い子ではないNちゃんにばっかり厳しくするのも可哀想な気がします。




あと、カタコトの外国人にガミガミ注意されるとか、

コントじゃん?おばけおばけ



なので、様子をみることにしました。


私がチェックしてると気づいたのか、今のところNちゃん、わりとしっかりやってくれているので、ちょっとホッとしています。



ブルターニュ産の商品売り場で乾燥わかめを見つけました。

これ、ちゃんと乾燥わかめでした!すでに何個もリピート買いしています。ワカメはフランスでもwakameで売られています。

でもよく見たら、








WALKAMEって何!




フランス・ブルターニュ地方で、ケチなフランス人夫と二人で暮らしています浮き輪



こんにちは!富士山



とあるスーパーのチラシを見ていたら、
今週は「世界の食べ物」が安くなっているみたいです。

いつも売ってる、普通の見慣れた商品ですが、
パスタとパスタソース、ピザ、モッツァレラなどは
イタリアイタリアってことにして、


なんとなくフランス産の商品にフランス国旗を貼り付けてみたりして......




Old El Paso にはメキシコの国旗を貼って
(これ、アメリカじゃないかしら?)



アメリカはもう適当に、コーラプリングルス!
(やっつけ仕事)



そんでもって衝撃だったのがこちら。

味の素のOYAKATAラーメンとOYAKATAやきそばが......









あの国になってるーパンダ






フランス・ブルターニュ地方で、フランス人夫と暮らしています浮き輪


おーい皆んなー‼︎マイク

盛り上がってるかー!!!?ピリピリ


特に海外在住の皆んなー!!!!

パスポートの有効期限は近づいてないかー!!!??



突然ですが、フランスにて

パスポートの有効期限が切れました。




近所の桜が咲きました(1週間前に)


なんか、どうでもいい地元のバスで使える

Suicaみたいなカードが欲しくて

ネット申請するには身分証明書が必要なんですが、

そういえばパスポートなら

すでにスマホにデータがあるはずと、

なんとなくそのパスポートの画像を見ていたら...

有効期限がちょうど1週間後でした宇宙人くん

(あともう一年あると思ってたんですけど)



私の場合ですが、大使館からちょっと遠いので、

パスポートの更新をするには、

本当はまず申請書と証明写真、現パスポートのコピーを

パリの日本大使館へ郵送、

それを大使館の方が確認してくださって

不備がなければ

新しいパスポートを1週間後に交付してもらえるので

書類の原本を持参して新しいパスポートを受け取りに行けばいいんですけど、


もうその1週間の猶予が私には無い。

(フランスの郵便局、アレだしな......)

有効期限が切れちゃうと、確か必要な書類が増えて

色々と面倒になるんですよね。

汗ばむ指で何かいい方法はないか検索していたら

出てきた魔法の言葉、それは




パスポートオンライン申請キラキラ


なにそれ、ください。




申請が間に合うかは不明でしたが、

とりあえずやってみましたよ

これしか望みが無いのでね。


まずはアプリをダウンロードして

スマホの言語が日本語になっていないとアプリが使えないとか、オンライン在留届(絶対に登録してるのに)登録されてませんとか、そんなゴタゴタも変な汗をかきながらひとつひとつクリアして、途中で無駄話(というか、本当にただムダな話)をてくる夫を、「今どう考えても無理だから」と突き放し、震える手で必要事項を入力。


やっと入力完了と思ったら、

次なる試練が待ち受けていました。



証明用の写真を撮影してください。


ですってよ。



朝の5時から働いて、その後しっかり昼寝して

今は焦りで脂汗が噴き出ている、

ボサボサのパサパサ、テカテカのこの状態を、

もう陽が落ちて薄暗いこの部屋で

この古いスマホで自撮りしろと言うんですよ。



文句言ってすみません、

よろしくお願いします。



もう想像通りのひどい写真になりましたが

一刻も早く申請しなくてはいけない私には

そんなことを気にしてる余裕はありません。

急いでオンライン申請を終わらせて

「この写真で10年か......」

色々と辛くなったよねおばけ




結果ですが、申請間に合いました‼︎

新しいパスポートは無事に作ってもらえたのですが、

新パスポート受け取り時の持ち物に

有効なパスポートって書いてあるんです。

私の現パスポートは、受け取り時にはすでに期限が切れています。



新しいパスポートは作ってもらったけど、

大使館入館時に身分証明が必要なので、

有効なパスポートが無いと

大使館に入館できませんってなったらどうしよう宇宙人くん

と、怖くなって電話でお伺いしましたところ、

前のパスポートの有効期限は重要ではなくて、

ただ持って行けば良いんだそうです。

入館はフランスの滞在許可証でも大丈夫だそうです。


大使館の方、

ご丁寧に対応してくださってありがとうございます。



海外にいてパスポートの期限が切れるって

なかなかドキドキの初体験で、

いい経験ができたと思います。


(嘘です。10年後はもっと気をつけます)



フランス・ブルターニュ地方で、ケチなフランス人夫と2人で暮らしています浮き輪


こんにちは!ダルマ

みなさま、クリスマスプレゼントの準備は進んでいますか?



義理の弟一家はお寿司が好きなので、

義理の弟夫婦へのプレゼントは

「お寿司一緒に作ろうキット」か、

「お寿司一緒に食べようセット」にしようと

ひとまずAmazon.fr で見てみました。





フランスのAmazonでは

このようなセットが人気のようです。




太巻きの中身をギューっと押し固めて

海苔の上に押し出します。


海苔を巻いて切り分けたら巻き寿司の完成。

巻きす はなんとなく下に敷いておくものっぽいです。





こんなのもありました。



酢飯を押し固めるやつになぜかモザイクおばけ

 ※ハレンチな商品ではございません(たぶん)





気を取り直して
お次は包丁が付いたもう少し本格的なタイプ。



よく見ると......








お箸長ーっ!!









続いては巻きすやしゃもじに

なぜかご親切にセイロも付いたお買い得セット。



なんとお箸が20膳も付いているので

大家族でも安心!






最後はこちら、

一応お寿司用お皿セットと書いてありましたが......







ヅエムズって誰⁈






フランス・ブルターニュ地方で、フランス人夫と2人で暮らしています浮き輪




こんにちは富士山

そういえば去年のクリスマス、

夫からマドレーヌの焼き型をもらいました。

あれから9ヶ月が経ち、

私はついに理解したのです。

あの時夫は、マドレーヌを焼いて欲しかったのだと。

(恐ろしく長いタイムラグ)



仕方がないのでマドレーヌ、

アラン・デュカス氏のレシピで作りました。

日本にもチョコのお店を出店している

フランス出身の有名シェフらしいです。


材料はこちら:


  • たまご    2個
  • グラニュー糖 87g
  • 牛乳     33g
  • 小麦粉    125g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 溶かしバター 125g
  • バニラビーンズ または すりおろしたレモンの皮



お砂糖87gとか、牛乳33gとかも

ちょっと気になるところですが、

それよりもマドレーヌって

小麦粉と同量のバターを使うんですね!

間違いかと思って他の人のレシピも

5つほど見てみましたが、全部こうなってました。

そりゃあ美味しいわけだおばけ



材料を順番に混ぜたら生地を冷蔵庫で24時間(!)

寝かせると書いてありましたけど、

無視して数時間にしました。


型に入れたら225℃のオーブンで2分程焼いた後

オーブンの熱を切り、5分ほどそのままにして

焼き色がついたら出来上がり。



なんということでしょう〜



うっすら焦げているようにも見えますが

外側がカリっとしていて、でも中はしっとり。



ところで、日本でマドレーヌというと、

あの貝の形の面が表になってますが

フランスでは貝の面が下になっていることが

多いです。


ボンヌママンも、

Ker Cadélac も Armor Délice も

マドレーヌはみんなこの向きです。



※画像はそれぞれの公式ホームページより



どうせ見えなくなる部分を

わざわざ貝の形にするのは何故なのか?

フランス人夫に訊いてみました。



「置いた時にグラグラしないように安定させるため」

だそうです。




マドレーヌの貝の形は

滑り止めのためだった!


※諸説あります