忙しさに感けた冬を挽回しようと食のテコ入れをして一週間が過ぎました。
しかし、もしかしたらこの20年、はたまたそれよりもっとをテコ入れしようとしているのかもしれないと感じ、ゆっくり丁寧にまずは半年を目安にチャレンジしてみようと思います。
食べやすくて好きなピーマンやトマトは、冷え症ではないけれど寒がりなので様子を見るためにお休みしてみています。
大好きなオレンジやグレープフルーツも。
「嫌いじゃないけれど、ちょっと距離を置こう」みたいな感じですかね。
(なぜ言い換えた)
ということは、そのセリフは、好きでも支障が出ているときに言われるのかな。
私が言っても、そこに対する説得力はかなり低いですけれども。
その代り、根菜類の味噌汁をよく噛んで食べましたら、布団に入ってから電気毛布を使っていたかと思うほど、身体が温まって驚きでした。
今現在一番嬉しいことは、野菜のほのかな甘みが美味しいこと!
自炊の際調味料の使い過ぎはない方ですが、味覚が戻ってきたようなのです。
調子に乗って摂り過ぎてた植物性油脂や麺類を控えても、素材の優しい味で十分満足できる・食の欲望が減るので、これは何よりです。
背中の右側の痛みやコリも取れたような気がしますし、上半身や目元がスッキリしてきました。
顔や首が軽くなってきたのは、緩めて上昇するエネルギーの食べ物が減ったからかな?と想像しています。
私はやりたくてやっているので、ストイックなわけではありません。
楽しい。
ただそれだけなんです。
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