大人になったら“贅沢”に変わった食 | 女性のスタイル研究女 仙台

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こんにちは。村上カナコです。

私の食は、もうすっかり秋。

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手前味噌でさんまのつみれ汁。

椎茸と玉ねぎも入っています。

やっぱり秋はこれを食べないと。
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アルミホイルを敷いて焼くと、グリルの掃除は楽ですが、皮が美しく仕上がりません。


私は気仙沼生まれなので、「さんまは頂くもの」という環境でした。

簡単に言うと、「もらうもの」「まわってくるもの」。

発泡スチロール一箱を、たびたび頂くわけです。

そのため夕食のメニューは、さんまを消化すべく、

・さんまの塩焼き(一人2匹)
・さんまのお刺身
・さんまのつみれ汁
・さんまのおからいり
・さんまの佃煮(醤油バージョン・味噌バージョン)
・さんまのハンバーグ

という生活が、シーズン中続きます。

まんず、タンパク質と脂質過剰。

塩分には厳しい家でしたが、この時期は多かったかも?どうでしょう。

「えー、またさんまー!」

は禁句です。

言ってましたけどね。


都会生まれの方にその話をすると、

「贅沢だ!」

と叱られますが、毎晩食べてみてください。

さらに学校帰りは、いろんな家からさんまを焼く香りがするんです。

で、玄関開けたらさんま祭り。

なんぼ好きでも、だんだん匂いだけで「うぷっ」と……。


「もう18歳までで、一生分のさんまは食べた!!」

と卒業したつもりでいましたが、季節になると、さんまを食べてエネルギーチャージしようとする私がおります。

今思えば、さんまづくしの日々は、とても贅沢な毎日でした。


今年は、いくらが上手に漬けられた気がします。
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何年かチャレンジして、やっとコツがわかってきたかも。

気仙沼はこの時期、さんまと戻り鰹で忙しいので、はらこ飯は郷土料理ではありませんでした。

仙台や県南ではメジャーな料理です。


漬け汁ように昆布とかつお節でだし汁を取り、その味付けをしていない余っただし汁を飲んだら、想像以上の美味しさにときめきました。

スッと身体に沁みていくような(美味しんぼ気取り)。

いくらは、醤油の代わりとして、大根おろしや、パスタのアクセントに使います。


素材の味を味わうよう味付けして食べる。


食欲が凄過ぎてお悩みの方は、味覚正常化してみませんか。

味付けが薄いつもりでも、お話を聞いていると「塩分が多いのでは?」と思うことが多々あります。

食べ物の刺激を減らして、身心の変化を観察しましょう。


なんでもない普通の生活が、案外輝いていた時間なのかも。

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