会場は、宮城野区うれしやさん 。
料理をふるまって下さった千佳子さんのお人柄が、温かくて素敵でファンになっちゃいました。
お料理もとっても美味しくて大満足でしたよ。
白菜とレモンのスープ。

鮭の甘酒&塩レモン漬けのご飯!

う~ん、マネしたい。
同じく、甘酒と塩レモンに漬けた「だけ」煮込んでいないひじき!

煮込まなくていいなんて~知りませんでした。
右はじはポテトサラダなんですけど、マヨの代わりにアボガドを甘酒塩レモンに漬け発酵させたものだそう。

これはハマりまりました!! すぐ作りたい。
特注のレモンピール入りともう一種類は忘れてしまったのですが、レモン入り笹かま。

練りものはしょっぱくて苦手ですが、ほどよく美味しかったです。ふっくら♪
納豆を塩レモンで和えたものとお豆腐、鶏肉の塩レモンビール煮もありました。

こんな風にアイディアたっぷりで、素材の味や特徴を生かして食べるってすごいなぁ、もうちょっと料理頑張ろうかなと思いました。
で、どうしてもポテトサラダとひじきが作りたくなったため、甘酒仕込みました。

酸味が出ず、今までで一番おいしくできました。
これでしばらく朝食も楽しみ。
食事をおいしく摂れたのも、ご一緒した皆様がいい雰囲気だったからです。
お会いしてみたかった「腸もみ姉さん」千葉幸子さん や、Nina Stone Clinicの柴田日南さん(柴田さんはブログなしで口コミのみだそうです)お二人とも美人で気さくでノリがよく、かなり笑って帰ってからも楽さが続きました。
楽しい・美味しい・優しい・温かい。
笹かまよりも心がふっくらした、気持ちのよい日でした。