魚料理(レシピ) | 水があれば釣りをする

水があれば釣りをする

釣りが大好き!!
様々な釣りを経験してきたけど、まだまだ知らないことばかり…。
サラリーマンしながら常に頭の中は魚が泳ぎ回っている。
最近は海外釣行にも行くようになりました。
釣りに限らず書いて行こうかなと思うので、気軽に覗いてみて下さい。

月に釣りへ行ける回数は限られています。
それでもオカズ確保はかろうじてできている状況。


あまり料理にチャレンジできない部分もあり、単発に作っていたことから纏まりのないレシピ集になりました。


良かったら参考までにどうぞ。




『クロムツの更紗焼』


≪材料≫
クロムツ(半身)、玉ねぎ(1/2個)、椎茸(1個)、カボチャ(1/4個)、卵(1個)、オリーブオイル(適量)、小麦粉(適量)、塩(少々)

1,クロムツを三枚に開く

2,開いた身に塩をあてて小麦粉をふりオリーブオイルでソテーする

3,玉ねぎ、椎茸を薄切りにしオリーブオイルで炒める

4,ルクエでカボチャを蒸し、磨り潰す

5,卵を溶き、オリーブオイル(大さじ2)を加え、【4】を混ぜ合わせ【3】を混ぜ合わせる

6,【2】に【5】を乗せ、オーブン180度で4~5分焼いたらできあがり

<ポイント>
素材の味を生かした料理。
物足りない場合は、カボチャに味付けをしても良い。
また、チーズを乗せて焼き上げても美味しい。




『シロムツの味噌クリーム煮』


≪材料≫
シロムツ(2匹)、白菜 (1/4玉)、玉ねぎ(1/2個)、バター(10g)、小麦粉(大さじ1)、粉チーズ(大さじ1)、出汁(300cc)、昆布茶(少々)、牛乳(100cc)、味噌(小さじ1)、塩胡椒(適量)

1,シロムツを3枚に開き、食べやすいサイズに切り分ける。
アラは出汁を取る

2,白菜は茎部分を2~3cm程に削ぎ切りし、葉部分は大きめにざく切りにする。
玉ねぎはスライスしておく

3,フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める

4,【1】で取った出汁、昆布茶を加え、白菜、シロムツを入れる

5,白菜がしんなりし、シロムツに火が通ってきたら牛乳、味噌を入れひと煮たちさせたら粉チーズを入れてできあがり

<ポイント>
チーズと味噌がアクセントになるクリーム煮です。
好みで調味料の分量を変えてください。
今回はカリフラワーがあったので入れましたが、好みで食材も変化させてみて下さい。





『アカイサキのレタス蒸し』


≪材料≫
アカイサキ(1匹)、レタス(大きめの葉4枚)、人参(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)、白だし(大さじ1)、酒(大さじ1)、塩コショウ(少々)、出汁(200cc)、片栗粉(適量)

1,アカイサキを3枚に開く。アラで出汁を取る

2,レタスはさっと湯がく

3,人参、玉ねぎをみじん切りにし、ルクエで蒸しておく

4,アカイサキに塩コショウをし、レタスで巻き、10分程蒸す

5,出汁、白だし、酒を合わせ火にかけ【3】を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける

6,【4】に【5】をかけてできあがり

<ポイント>
蒸すのはルクエを使って電子レンジで短縮しても良い。
レタスにアカイサキのみを包んだが、椎茸等一緒に巻いても美味しい。




『カツオの時雨煮』


≪材料≫
カツオ(2kgクラス片身)、大根(15cm程)、めんつゆ(大さじ3)、醤油(小さじ2)、水(200cc)、生姜チューブ(1cm)、小麦粉(適量)、オリーブオイル(適量)

1,カツオは食べやすいサイズにし、小麦粉を付けてオリーブオイルで焼く

2,大根おろしを作り軽く水を切る

3,鍋にめんつゆ、醤油、水、生姜を入れ混ぜ合わせ一煮立ちさせる

4,【3】に【2】を入れ混ぜ合わせ、【1】を入れて一煮立ちさせたらできあがり

<ポイント>
薄味に仕上がります。好みで調味料を調節して下さい。
水が大分少ないですが、大根おろしをフルに使うようにし、水を切り過ぎないようにする。


不味くはないが、凄い美味しいか、と聞かれたらそこまででもなく…………。
やはりちゃんと向き合わないと美味しい物ができないと、改めて反省。

最近、ちゃちゃっとスイーツ作る事が多くなりました。




抹茶シフォン
何気に美味しい!!!!!!!!
簡単なのにこの味ならば満足な感じでした。

スイーツ、ぜひトライしてみて下さい。
簡単ですよ。


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