月に釣りへ行ける回数は限られています。
それでもオカズ確保はかろうじてできている状況。
あまり料理にチャレンジできない部分もあり、単発に作っていたことから纏まりのないレシピ集になりました。
良かったら参考までにどうぞ。
『クロムツの更紗焼』
≪材料≫
クロムツ(半身)、玉ねぎ(1/2個)、椎茸(1個)、カボチャ(1/4個)、卵(1個)、オリーブオイル(適量)、小麦粉(適量)、塩(少々)
1,クロムツを三枚に開く
2,開いた身に塩をあてて小麦粉をふりオリーブオイルでソテーする
3,玉ねぎ、椎茸を薄切りにしオリーブオイルで炒める
4,ルクエでカボチャを蒸し、磨り潰す
5,卵を溶き、オリーブオイル(大さじ2)を加え、【4】を混ぜ合わせ【3】を混ぜ合わせる
6,【2】に【5】を乗せ、オーブン180度で4~5分焼いたらできあがり
<ポイント>
素材の味を生かした料理。
物足りない場合は、カボチャに味付けをしても良い。
また、チーズを乗せて焼き上げても美味しい。
『シロムツの味噌クリーム煮』
≪材料≫
シロムツ(2匹)、白菜 (1/4玉)、玉ねぎ(1/2個)、バター(10g)、小麦粉(大さじ1)、粉チーズ(大さじ1)、出汁(300cc)、昆布茶(少々)、牛乳(100cc)、味噌(小さじ1)、塩胡椒(適量)
1,シロムツを3枚に開き、食べやすいサイズに切り分ける。
アラは出汁を取る
2,白菜は茎部分を2~3cm程に削ぎ切りし、葉部分は大きめにざく切りにする。
玉ねぎはスライスしておく
3,フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
4,【1】で取った出汁、昆布茶を加え、白菜、シロムツを入れる
5,白菜がしんなりし、シロムツに火が通ってきたら牛乳、味噌を入れひと煮たちさせたら粉チーズを入れてできあがり
<ポイント>
チーズと味噌がアクセントになるクリーム煮です。
好みで調味料の分量を変えてください。
今回はカリフラワーがあったので入れましたが、好みで食材も変化させてみて下さい。
『アカイサキのレタス蒸し』
≪材料≫
アカイサキ(1匹)、レタス(大きめの葉4枚)、人参(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)、白だし(大さじ1)、酒(大さじ1)、塩コショウ(少々)、出汁(200cc)、片栗粉(適量)
1,アカイサキを3枚に開く。アラで出汁を取る
2,レタスはさっと湯がく
3,人参、玉ねぎをみじん切りにし、ルクエで蒸しておく
4,アカイサキに塩コショウをし、レタスで巻き、10分程蒸す
5,出汁、白だし、酒を合わせ火にかけ【3】を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
6,【4】に【5】をかけてできあがり
<ポイント>
蒸すのはルクエを使って電子レンジで短縮しても良い。
レタスにアカイサキのみを包んだが、椎茸等一緒に巻いても美味しい。
『カツオの時雨煮』
≪材料≫
カツオ(2kgクラス片身)、大根(15cm程)、めんつゆ(大さじ3)、醤油(小さじ2)、水(200cc)、生姜チューブ(1cm)、小麦粉(適量)、オリーブオイル(適量)
1,カツオは食べやすいサイズにし、小麦粉を付けてオリーブオイルで焼く
2,大根おろしを作り軽く水を切る
3,鍋にめんつゆ、醤油、水、生姜を入れ混ぜ合わせ一煮立ちさせる
4,【3】に【2】を入れ混ぜ合わせ、【1】を入れて一煮立ちさせたらできあがり
<ポイント>
薄味に仕上がります。好みで調味料を調節して下さい。
水が大分少ないですが、大根おろしをフルに使うようにし、水を切り過ぎないようにする。
不味くはないが、凄い美味しいか、と聞かれたらそこまででもなく…………。
やはりちゃんと向き合わないと美味しい物ができないと、改めて反省。
最近、ちゃちゃっとスイーツ作る事が多くなりました。
抹茶シフォン
何気に美味しい!!!!!!!!
簡単なのにこの味ならば満足な感じでした。
スイーツ、ぜひトライしてみて下さい。
簡単ですよ。