チーさんの野菜でごちそうサラダ日記  大地の力で1000レシピ


冬にはヒンヤリよりも常温で食べるサラダがいいですね。スペインで教わった粒マスタードドレッシングをご紹介。

(材料)

じゃがいも   中3個

セロリ     1本

くるみ     30グラム

☆ドレッシング

粒マスタード  大匙1  ワイン酢  大匙2

オリーブ油   大匙1  塩  少々

(作り方)

じゃがいもは皮ごとゆでるか電子レンジで7~8分串がかるく通るよう加熱する。皮をむき一口大に切り分けたら熱いうちにドレッシングをかけてかきまわす。

セロリはすじを取り4センチに縦にうすく切り分ける。

①と②をサックとあわせ上からくるみをかける。




チーさんの野菜でごちそうサラダ日記  大地の力で1000レシピ


パイナップルが特売!甘酢ぱいしょうゆ味にしたら相性バツグン。

おなかもふくらむのでダイエットしたい人にお勧め。

(材料)

パイナップル       半分

鶏肉のロースト  150グラム

エンダイブ(なければレタスでもよい)半把

☆ドレッシング

しょうゆ・・大匙1  砂糖・・小匙1  サラダ油  大匙1

ごま油・・小匙1  酢・・大匙1

(作り方)

パイナップルは縦半分に包丁を入れ、少し厚めに皮をむく。芯ををとったら5~6ミリの厚さに切る。

鶏肉は専門店で焼いているものやスーパーで真空パックになっているものが便利。一口大にきる。

ちょっとおすましなら、エンダイブ。サラダ菜も色もきれいで具材を包んで食べるのがいい。

ごはんにのせてもいいかなサラダ




チーさんの野菜でごちそうサラダ日記  大地の力で1000レシピ


<材料>2~3人分

トマト       中1個

レンコン      100グラム

サラダ油      大匙1

バルサミコ酢    小匙1

砂糖        小匙1

パセリ(みじん切り) 少々

☆ドレッシング用材料

カレーパウダー   大匙1/2

サラダ油      大匙1

しょうゆ      大匙1/2

白ワイン酢     大匙1/2

玉ねぎ(みじん切り)大匙2

<作り方>

トマトはヘタをとって櫛形に6つに切る.レンコンは皮をむいて5~6ミリの厚さに輪切りにする。

フライパンにサラダ油を注ぎ、レンコンを炒める。すこし表面がペッタリとしてきたら砂糖をふりかけて、すぐにバルサミコ酢をふりかける。

火からおろす寸前にトマトも入れ、一度ぐるりとかきまわしてから皿にとる。

ドレッシングを作る。カレーパウダー、しょうゆ、白ワイン酢、みじん切りの玉ねぎの順にボールに入れよくかきまわす。なじんだらサラダ油を加えさらによくかき回して、③のトマトとレンコンのうえにかけ、パセリもかける。

冷蔵庫に潜む食材だサラダ




チーさんの野菜でごちそうサラダ日記  大地の力で1000レシピ


<材料>2人分

大根      10センチ

オリーブ油またはサラダ油  大匙1  

パン粉     半カップ

マヨネーズ   大匙1

中濃ソース   大匙1

ウスターソース 大匙1

塩       少々

<作り方>

大根は皮をむき、7~8ミリの千切りにする。

フライパンに油を注ぎ大根を1~2分炒める。

ソースと塩で味を調え皿に盛る。

同じフライパンにマヨネーズを入れ弱火でパン粉が色づくまで炒める。

③の大根の上にかけ、好みでマヨネーズや万能ねぎなどをかける。

とろりととろける食感サラダ




サラダ日記



<材料>3~4人前

赤パプリカ、黄色パプリカ(大)  3個

ベビーリーフ           少々

☆ドレッシング材料

アンチョビフィレ         2枚

レモン汁             1/2個分

にんにくすりおろし        1個分

オリーブ油            大匙2


<作り方>

 パプリカはホイルを敷いた天板にのせ軽くオイルをかけて250度で20分ほど焼く。皮と種をとりベビーリーフとともに皿に盛る。

 ドレッシングを作る。アンチョビフィレは細かくきりにんにくのみじん切りと共にレモン汁に混ぜる。オリーブ油を注ぎよくかき混ぜてパプリカの上から食べる寸前にかける。