ごはんにのせてもいいかなサラダ
<材料>2~3人分
トマト 中1個
レンコン 100グラム
サラダ油 大匙1
バルサミコ酢 小匙1
砂糖 小匙1
パセリ(みじん切り) 少々
☆ドレッシング用材料
カレーパウダー 大匙1/2
サラダ油 大匙1
しょうゆ 大匙1/2
白ワイン酢 大匙1/2
玉ねぎ(みじん切り)大匙2
<作り方>
① トマトはヘタをとって櫛形に6つに切る.レンコンは皮をむいて5~6ミリの厚さに輪切りにする。
② フライパンにサラダ油を注ぎ、レンコンを炒める。すこし表面がペッタリとしてきたら砂糖をふりかけて、すぐにバルサミコ酢をふりかける。
③ 火からおろす寸前にトマトも入れ、一度ぐるりとかきまわしてから皿にとる。
④ ドレッシングを作る。カレーパウダー、しょうゆ、白ワイン酢、みじん切りの玉ねぎの順にボールに入れよくかきまわす。なじんだらサラダ油を加えさらによくかき回して、③のトマトとレンコンのうえにかけ、パセリもかける。