残念な日の残念な夕食・・・ | キリギリスのつぶやき

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キリギリス体質な社内通訳者の悪戦苦闘な日々のつぶやき・・・  
   

契約満了は、1月11日!!!と、いうことは、既に1ヶ月切っている上、年末年始のお休み(一時帰国つき)も待っているのさー るるる~~ん♪

・・・と、昨日まで浮かれておったキリギリスです。


こう書けば、もう既に皆様お分かりですね。既にデ・ジャ・ヴューとかいうレベルを超越し、もう恒例となりつつあり、更には寅さん映画か、はたまた水戸黄門か・・・という位の、様式美の域に達しつつある出来事が起こったのでございます。

はいー、懲役契約延長~~ガクリ



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ま、人生そういうこともあるさ。


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ま、気をとりなおしまして。

今日帰宅した時、一人の空間が心地良いなぁ・・と感じる様になって来たことに気づきました。ハウスメートがインドに去ってより、しばらく淋しん坊になっておりましたが、一人暮らし生活の何たるか、その醍醐味と心地よさ・・・を思い出して来た様です。

もちろんシンガポール・ハウスシェア生活は楽しくて、気に入っていましたがね。

一人も悪くありませんよ、はい。


いや、あと1ヶ月伸びたと行ってもねぇ、年末年始のお休みがあけ、仕事復帰したら1月11日など直ぐです。そして、それから1ヶ月延長・・・となれば、2月10日前後まで。そんなのアッと言う間でしょう~~~、たぶん。その分、ゆっくり残りのシンガ生活を満喫しましょーー!!!


・・・と、まぁ空元気を出そうとしつつ、若干失敗気味の今晩なのであります。



そこで何となく夕食を作る気力も失せ、一人ご飯先を探して歩いていましたら、日本人の大好きなコレ、発見しました↓
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NYの5番街でも、シンガポールでも、世界各地でご活躍のオレンジ色のニクイ奴。壁には、江戸時代の日本橋の風景画がプリントされています。吉野家吉野家であります。

何故、吉野家か・・・というと、会社の日本人男性陣は、皆おしなべて吉野家信者が多く、ほぼ確実に週1ペースで牛丼を食しているもようでしてね。まぁ、これは私も一回は・・・と思った出来心であります。

私は陸の動物の肉食はしないのですがね。(水中でのみ肉食類です。魚介類は食べます・・・)とにかく、まぁ試しに行ってみました~。

なんだか、こちらの吉野家では、ハンバーガーショップの様なカウンターでオーダーし、出てきたものをセルフサービスでテーブルに運ぶ形式みたいです。

そうしたらば、しゃけ弁当(Salmon Bento Box)というのがありました。

い~んじゃないのぉ?写真つきのメニューを見ますと、
1.Grilled Salmon ふむふむ、グリル焼きしゃけ
2.Furikake Rice うんうん、フリカケご飯ね
3.Spicy Daiikon Radish お、こりゃ大根おろしか?ま、焼き魚には定番よね
4.Fried Kamaboko カマボコフライ?? え?あれ?厚揚げのことかしらね?
5.Sweet Potato スィートポテト? あ、さつま芋の甘露煮みたいなやつ?
6.Steamed Vegitable 蒸し野菜

まぁ良さげなのでね。注文しました~~。


・・・・・・って、ぜんぜんイメージ違いますけど~?パンチ!
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写真ではねぇ。シャケはご飯と別々でしたよー。妙な照り焼き風のソースもかかってませんでしたよー。それにね。それに、大根おろしじゃなくて、中央にあるのは・・・・

大根のキムチ付けみたいな、辛味大根だし・・・汗

カマボコ・・・ってーのも、単にシンガポール名物(?)のフィッシュボールの揚げ物ですが?!
ざ・ん・ね~~~~ん!!!な感じ満載ですねぇ。

とほほ・・・失意の晩ご飯、さらにワビシサを加速させる結果となりました・・・

唯一まぁまぁ美味しかったのは、お味噌汁でしてね。普通に塗り物風のお椀に入って出て来まして、普通のお味噌汁でした。

それを普通どおりに、お椀を持って飲んだわけですよ。はい、通常の作法どおりにね。

前の席で、レンゲで味噌汁を飲んでいらした、シンガポーリアン・ガールにめちゃくちゃ注視されましたから。

そりゃ、私も中国文化圏では、お椀や小鉢の類は、手に持って食事をしてはいけないとか、小鉢などに直接口を付けてはいけないとか、中華料理の作法は存じてますよ。

でも、吉野家は、日本食ですから!!!(いや、若干の疑問も残りはしますが・・・)

郷に入っては、郷に従えって言うでしょ???



・・・・???

あれ?!この場合、どっちがどっちに合わせるのが正解だ?!