こんにちは。
ささっと読める短いお掃除投稿です!
私、昔は大きな思い違いをしていました。
食洗機って、
毎日洗剤を入れてお湯でジャンジャン回すので、
てっきり、
中も一緒にキレイになるものとばかり思っていました!
ああ勘違い。
食洗機って、食器を洗った後そのまま放置していたら
- 油が固まった汚れ
- カルシウム汚れ
- よくわからない複合汚れ
が、いつの間にか付着してしまいますよね・・
ウチの食洗機を見てああっと気が付きました。
食器から落ちた汚れが
周辺について、そのまま温風乾燥したものだから
気が付かないうちにいつの間にか
食洗機にしっかり汚れが・・
今では、パーツを取り外して時々洗うけど、・・・
日々のプチ掃除でもっとラクにお手入れできないかな・・
と思うようになり・・
そんな時、ふと目に留まった100均のあれでした・・
↓それがこちら!
いつも買ってパッケージもいつも見ていたのに
しっかり「食器洗い機」って書いてあるじゃな~い。
見落としていたわー。身近に強い味方がいたとは。
使い方はこちら。※一番上
この商品は120グラム入りなので2回分とちょっと・・?
※でも私は3回で使い切る感じにしている。
食器を洗った後、食洗機を空にして
クエン酸をささっとふってから回しするだけ。
らくちん~。ほったらかし。
だいたい1ヶ月に2~3回の感じでやっています。
クエン酸なので油のぬめりは落ちないけど
カルシウム、水垢汚れはスッキリ。
クエン酸で汚れが緩むので、カウンタークロスなどで
水拭きするとさらにキレイに。
※カルシウム汚れに付着する
油汚れも減ってきたような・・
そんなこんなで
- お安くて
- 手間いらずで
- 汚れがたまりにくくなる
クエン酸の食洗機お掃除、
簡単なのでぜひ習慣にしてみてくださいね。
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ということで、
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