気持ち悪くなったほど脂っこい台湾お弁当の作り方 | 台南在住日記とか

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 今日は大好きな台湾駅弁風の夕食を作りましたが、やる気満々で大好物を入れて、結局脂っこいものばかりで、今は気持ち悪くて吐き気が酷いです..........

 

 台湾では「楽極生悲」という状況ですね。

 

 つまり、楽しいことをいい加減にしないで逆に大惨事になった意味です。

 

 

 胃が痛いです..........ゲロー

 

 

 では、この胃が痛い台湾食事のレシピを少し紹介しましょう。ゲラゲラ

 

 ルーダンとルーローのレシピは現地台湾人主婦のルーロー(角切り)レシピをご参考ください。

 

 そして、今日は速く色を付けたかったので、最後は中華鍋で加工しました

 

 ↑↑の煮汁が乾くと、きれいな色になりますね。

 

 

 そして、台湾で「焼肉」と言えば、日本の焼き肉、燻製焼肉と揚げ豚バラ肉がありますね。

 

 今日作ったのは、地元の彰化の麺店ではよく見える揚げ豚バラ肉です。お願い

 

 

 まずは、下ごしらえ

 

 調味料は例の龜甲萬甘醇醬油(台湾主婦の備蓄食品⑤調味料ニンニク&ブラックペッパー粉(香蒜黑胡椒粉)です。

 

 台湾人主婦としては、もちろん、調味料の分量が..........わかりませんね。キョロキョロ

 

 とにかく、肉が浸かるくらいの水を入れて、黒くなったほど適当に醤油を入れてから、適当にニンニク&ブラックペッパー粉をふって2時間くらいつけました

 

 次は、片栗粉で衣を作ります。

 

 これで揚げますね。

 

 豚バラ肉は油が出るので、肉が半分浸かるくらいの油でいいです。

 

 そして、まずそうな結果になりましたね。キョロキョロ

 

 

 でも、切ってから、

 

 美味しかったですよ。お願い

 

 

 美味しかったですが..........

 

 豚バラ肉を揚げた時に出た油で、野菜を炒めました。

 

 ラードで炒めた野菜も美味しかったですが..........

 

 

 ルーロー、揚げ豚バラ肉、ラードで炒めた野菜で作ったお弁当を食べたら、

 

 吐き気はしますよ。真顔