台湾人の日常にある漢方医学③初心者の漢方温活 | 台南在住日記とか

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 台湾はまだ残暑の雰囲気ですが、最近の記事から見ると、日本はになったらしいですよね?お願い

 

 そろそろ温活の季節かなぁ?

 

 温活をするなら、

 

 猫を飼えばいいです。照れ

 

 

 もふもふで温かいですよ。照れ照れ照れ

 

 まぁ、冗談をやめましょう。ゲラゲラ

 

 台湾人は冬になると、薬膳料理で温活しますね。

 

 冬がもっと厳しい日本も、薬膳料理を日常に導入すれば、冬も楽になるでしょう?お願い

 

 でも、薬膳料理の味と匂いは誰でも好きなわけではないから、最初の一歩はやっぱり難しいです。

 

 ここでは、漢方の初心者に向いてる漢方の使い方を紹介します。

 

 さぁ、始まりましょう!

 

ふんわり風船星ポイント

 

 1漢方の味が薄い食材を選んでください。(クコ、赤いナツメ)

 2いきなり鶏スープなど手間かかりの料理を作らないでください。

 3温活のためだから、すべて熱性の材料を選ぶなら、体に負担をかかるかもしれませんから、少しの寒性材料を使ってバランスを取りましょう

 

ふんわり風船星よくある材料の性質

 

 寒性~平性右矢印豆腐、タケノコ、醤油、ハトムギ、昆布、加熱前のごま油、ほうれん草

 平性~熱性右矢印クコ、赤いナツメ、料理酒、ニンニク、胡椒、鶏肉、カボチャ、ニンジン、葱、豚肉、小豆、加熱後のごま油、生姜、朝鮮人参

 

 再春館製薬所の食べ物性質一覧

 

ふんわり風船星台湾の薬膳初心者でも食べやすい料理

 

 ここで紹介するのは、漢方の味が大嫌いな姉でも食べられるレシピですが、調味料と材料の加減はいつも勘で決めていたし、今年の台湾はまだ冬に入ってないので、実際に作って分量を確認していないし、しっかり守らなくてもいいですよ。爆  笑

 

 普通にスープを作って、漢方をプラスする感じで調理すれば、簡単だと思います。 

 

クコ、赤いナツメのお茶

 

 お湯右矢印500㏄

 赤いナツメ右矢印1~2つ

 クコ右矢印10つくらい

 

 上三角包丁などで赤いナツメの皮を割っておくと、味が抽出しやすいです。

 上三角赤いナツメクコをお湯の中に入れればいいです。

 上三角抽出した味がOKであれば、もっと赤いナツメクコを入れても平気。

 上三角台湾人は赤いナツメクコをそのままにしますが、濾過しても平気。

 上三角クコは目にもいいですから、温活しながら目のメンテナンス

 

クコ、赤いナツメの肉スープ

 

 豚骨、豚肉や鶏肉右矢印好みによって

 赤いナツメ右矢印1~2つ

 クコ右矢印10つくらい

 調味料右矢印料理酒、味の素、塩

 

 上三角肉、調味料、赤いナツメを煮て、肉が灰色になってから、クコをいれて10分くらい煮るといいです。

 上三角赤いナツメクコが甘いので、味の素は少なめ。

 上三角赤いナツメクコが入れすぎたり、煮すぎたりすると、スープが赤くなります

 

ハトムギの肉スープ

 

 豚骨、豚肉や鶏肉右矢印好みによって

 ハトムギ右矢印好みによって

 ニンニク右矢印2~5かけ

 調味料右矢印料理酒、味の素、塩

 

 上三角ハトムギを水で戻します。

 上三角ハトムギ、肉、ニンニク、調味料を鍋に入れます。

 上三角美味しさを優先するなら、ハトムギが多くても平気。温活を優先するなら、ハトムギは少なめ。

 

麻油鶏/麻油豚スープ

 

 豚骨、豚肉や鶏肉右矢印好みによって

 生姜右矢印1かけ

 赤いナツメ右矢印1~2つ

 クコ右矢印10つくらい

 調味料右矢印料理酒、味の素、塩、ゴマ油、醤油

 

 上三角炒めることができる深い鍋を準備してください。

 上三角ゴマ油を鍋に入れて、弱火で生姜と肉をさっと炒めて、水を入れます(スープの量)

 上三角調味料、赤いナツメクコを入れます。

 上三角醤油はスープの色を赤く染める程度。