今日は旦那の実家の親戚の結婚式披露宴を参加しました。
台湾の結婚式披露宴はインドアとアウトドアの二種類あって、そして、インドアはまた雰囲気重視派と料理重視派に分けていますね。
雰囲気重視派というのは、ホテルの華やかな会場でロマンチックな雰囲気を作って、余興も豊かで派手な披露宴ですが、でもそういう会場が提供した料理はいまいち。
料理重視派なら、ほぼ地方の海鮮料理レストランです。会場は地味ですが、料理が美味しくて誰でも大満足
今日参加したのは料理重視派の結婚式披露宴です。
内装は地味ですが、清潔感をちゃんと持っていますから、居心地がよかったです。
料理はこんな感じで送ってきて、ロブスターが目立ってて、見るだけでワクワクになりました。この料理は刺身、ロブスター、台南の名物のからすみの盛り合わせでした。
次はうなぎの蒲焼きとチャーハン。うなぎはともかく、台湾の海鮮料理のレストランのチャーハンはいつも極上ですよ。
フカヒレ、カニ、きのこなどで作ったスープ。
定番の清蒸魚。
鍋の具材。
美味しそうな牡蠣。
塩味のエビ。
謎の揚げ物と焼きイカ。
カニ。
ホタテの炒め物。
普通は豚肉や牛肉料理もありますが、こんなに魚介類だけの披露宴料理は初めて食べたんです(笑)
魚介類の生臭さに苦手ですから、このラインナップでは困るはずですが、どれも爽やかで生臭くなかったです
だから、食べながら今度ここで会食するって真剣に検討する人がたくさんいましたね。
私も今度は魚介類料理好きの両親を連れて食べに来ることに決めました。
値段なら、聞くわけにはいきませんが、経験によると、10人前9千~1万台湾ドル(3.2万~3.6万円)だと思います。
もちろん、披露宴じゃないなら、魚介類料理は1~2品だけで、ほかには野菜の炒めなど頼むのは普通ですから、5千台湾ドル(およそ1.8万円)以下で充分だと思いますよ。
【漁頭海產】
台南市永康区永大路二段443号
営業時間:11時半~14時、17時~22時