最近の台湾は毎日高温注意報ですね。
台北と高雄は38℃の高温まで観測したそうです。本当に怖いです!
台中の都市に住んでいた時に、高層ビルがたくさんありますから、直接日差しが家に入り込みませんでした。扇風機だけでなんとか乗り越えましたが、台南は無理です。
台南人は高層ビルが怖い!って県民性(?)を持っていますから、高層ビルが人気ではありません。アパートでも5階建てばかりです。
建物が低いですから、どの家でも全方位からの日差しを浴びて、コンクリートオーブンになってしまいます。家から出ると、暑くて暑くて溶けてしまいそうです。
だからね。
台南に来たら、28年間扇風機だけで過ごした私でも、エアコンをつけないと寝られない、仕事に集中することができなくなってしまいました。
だからね。
日本人の皆さん、台南へ遊びに来るなら、夏を避けた方がいいですよ!
ところで、夏を言えば、マンゴーですよね?
夏の台南は、マンゴーがいっぱいです。竹ざおとバケツを持って道端のマンゴーを取る人もよく見かけていますね。旦那の実家は蜜マンゴーの木を持っているし、義母は八百屋でバイトしているし、夏になったら、食べきれないほどのマンゴーが登場します。
「ママ、義母はマンゴーをくれたが、あげよう?」
「おばちゃんもたくさんくれたから、自分で食べろ!」
ちなみに、嘉義の友達の店に訪ねた時も、素敵な紅龍マンゴーをくれました。
友達は紅龍マンゴーの農園を経営している知人を持っていますから、買いたい人なら聞いてもいいかもしれません?日本語OKの晨禾手作烘焙(べーカリー)へ
とにかく、家のマンゴーはたくさんすぎて、このままだと腐れてしまいますから、旦那はマンゴーのシャーベットを作ってくれました。
ミキサーでマンゴーをペースト状にしてから、冷凍庫に入れて、2時間くらい1回に取り出してかき混ぜてからまた冷凍庫に入れて、そう繰り返して2回やったら、マンゴーのシャーベットは出来上がりました
涼しくてマンゴーの繊維の食感も少し残っていますから、本当に美味しかったです。
うちのデザート担当者は最高です