食べ物を温める得意の大同電鍋 | 台南在住日記とか

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 日本はお弁当でも冷たいままで食べますが、台湾では何も熱々のうちに食べる文化がありますから、大同電鍋の温める機能がとても貴重です。ハート

 

 しかし、温める機能と言っても、日本の炊飯器のようにボタンを押すだけでいいわけでもなく、自分で水量をコントロールしないとだめです。真顔

 

 初心者にとってちょっと難しいかもしれませんが、台湾の奥さんたちは「なんとなく」の感じで水加減を決めています笑い泣き

 

 仕事の締め切りの寸前ですから、台湾は安心に出かけられますが、平日の昼間はなるべく出かけないように頑張っています

 

 昼ご飯も前日の晩ご飯を作った時に、ついでに一人前の食事を準備しておきます。

 

 翌日の朝10時半に、大同電鍋の外鍋に1/4カップの水を入れて、5分ぐらいで温めるのが完了!グッ

 

 今日はチャーハンタケノコのスープだけで簡単ですが、普段は肉、野菜もありますね。

 

 そういう時には、スープ、ご飯と肉、野菜を別々に浅い皿に置きてラップをして、温める時に「スープ→容器の上に箸を横に置く→ご飯と肉の皿を箸の上に置く」の順で入れます。

 

 スープ、ご飯と肉は温めますが、野菜は冷たいままで食べます。照れ

 

 食べる直前に温めてもいいですが、容器は触ったらヤケドになるほど熱いし、他の容器に移したら洗う容器が多くなるし、いつも10時半にして、11時半の時に食べてはちょうどいいです。

 

 ちなみに、肉をご飯の上に置いて温めると、肉の汁と香りもご飯に移しますから、美味しいですよ。デレデレ