【グルメ】タイでは食べられない台湾式タイ料理「椒麻鶏」 | 台南在住日記とか

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Made in Taiwan, Live in Taiwan.

 「Where are you from?」

 「TAIWAN.」

 「Oh! Thai lan!」

 

 台湾人なら誰でもわかっていますが、アジアから出ると、台湾を知っている人がすくないです。自己紹介する度に、タイ人だと思われます。

 

 「Yeah! Thai lan!」って説明を諦めた人もいるようですね笑い泣き

 

 今日の昼ご飯がタイ料理ですから、ちょっとこのことを思い出しましたね。

 

 とにかく、今日は紹介したいのは、微妙な「泰式椒麻鶏(タイ・ス・ジャオ・マ・ジ)弁当」です。

 

 鶏の太もも肉(骨なし)を皮がカリカリに揚げて、ニンニク、唐辛子、パクチー、葱のみじん切り醤油、ナンプラー、レモン果汁で作った「椒麻醤(ジャオ・マ・ジャン)をかけた泰式椒麻鶏。

 

 

 そして、キャペツ、葱の卵焼き、ナスの天婦羅、タイ米台湾式の漬物(ご飯の上の赤いもの)

 

 

 普通は単品料理の椒麻鶏が、お弁当にも似合いますね。ハートラブラブ

 

 これで120台湾ドル(およそ430円)で、高くないと思いますが、店が台南の安南区にあり、観光客が食べにくるのが難しいでしょう?

 

 とにかく、興味がある人がこちらへどうぞ→千千食館(台南市安南区海佃路二段116号)

 

 でも、紹介したいのは店じゃなくて、「泰式椒麻鶏」という料理です。

 

 泰式というのは、タイ式の意味で、台湾のタイ式レストランもよく見かける料理ですが、最近は在台タイ人のYoutuberのAlizabeth娘娘の動画を見たら、初めてわかりますが......

 

 タイは、泰式椒麻鶏という料理がありません真顔

 

 原型がタイの隣の中国の雲南の椒麻鶏である可能性が高いですが、雲南の椒麻鶏が水で煮るタイプです。だから、揚げた泰式椒麻鶏って、実は台式椒麻鶏です。笑い泣き

 

 台湾のタイ式レストランには、ほかにもいろいろな台湾ならではの料理があるそうですから、台湾に遊びにくる日本人は、タイ式レストランをぜひ、試してみてくださいね!