今日の献立は、肉燥飯、豚肉と大根のスープ、醤油をかけた冷奴、白菜と人参の炒め、空芯菜とニンニクの炒めです。
台湾の女性が結婚しても会社をやめない人が多いですから、晩ご飯を作るのが時間的に厳しいです。だから、子供がいないうちにほとんど外食しています。そして、子供が3歳になったら、子供の栄養のためにゼロから料理を学ぶ人も結構いますね。
自分が在宅ワークで時間を自由に支配できますから、晩ご飯を作りますが、一週間3回しかありませんでした。これ以上頑張ると情熱が消えてしまうダメな人間ですから(笑)
でも、今年はそうではいけません。
新型コロナウィルスが拡大し続けるこの時期に、外食するのが避けたいですから、毎日晩ご飯をつくらないとだめですね( ノД`)
幸いに、肉燥という料理があります。
肉燥は、そぼろ肉と醤油などで煮た料理です。作り置きにしておけば、ご飯も野菜もかけることができます。とても便利で作り方も簡単な料理です。
おかげで、晩ご飯を作る情熱がまだ消えてません。そして、いつか日本の主婦のようにキラキラな料理を作れるように頑張ってみたいです。
いや、頑張ってみたいじゃなくて、実際に頑張ってみましたが、失敗しました。味は自慢ですが、見た目はちょっとね...(-_-;)
やっぱり、日本の主婦って、職人レベルですね。