今月初めに作った梅シロップを瓶から出しました。
ちょっと発酵が進んでいたので、鍋に移して火にかけ、垢を取り、ペットボトルに入れました。
ちょっと見て下さい。
左のペットボトルが小さいのが分かりますか?
熱いうちに入れてしまったので、ペットボトルが縮んだみたいです。
右のペットボトルも、下半分が少しスリムになっていますね。
娘3号は、スパイス梅シロップよりも、こっちの方が良いのですって。
こっちの方が、梅感はありますからね。
このシロップは、白砂糖で作りました。
昨年までは、氷砂糖で作っていたので、初めてのチャレンジでした。
でも、白砂糖は溶けるより先に瓶の底に固まってしまって、混ぜるのが大変でした。
残りの梅の実は、煮詰めて種を取って、ジャムにしました。
梅仕事、後は梅干しですが、
いつ干したらいいのでしょう?
梅雨に入ったけれども雨は降らないし、、
降ったら降ったで土砂降りになるし、、
天候が変なので、迷います。