私の定番のお惣菜に、鶏肝煮があります。
鶏のレバーとハツの煮物です。
家族は(私も)、ハツの部分が好きで奪い合いになります。
ハツの部分ばかり選んで食べるとイエローカードを出します。
レバーも食べなさい。
前は、ハツだけ売ってたのにこの頃はないのです。
今回、生姜を買い忘れていたので、小袋に入った生姜湯を使ってみました。
goodでした。
私は冷え性なので、生姜をはじめ、根菜類をなるべく摂るようにしています。
冬の飲み物も、温かいジンジャーティーが定番になりました。
去年の冬は、生姜湯を試してみようと、いろいろなメーカーの物を買ってみましたが、どれも合わなくて、小袋が沢山残っていました。
今年、はちみつジンジャーティーを飲む様になって、市販の生姜湯は、ガブガブ飲む私には甘過ぎるのだという事が分かりました。
残った生姜湯の粉は、煮物に砂糖代わりに使おうと思います。
鶏肝煮は、鉄分が足りないなと感じた時に食べたくなります。
(本当かな?)
先日の検診で、先生に伝え忘れた事があります。
それは、爪が割れるようになった事です。
この半年で、3回割れました。
3回が、多いのか少ないのか分かりませんが、
今まで、爪が割れる事なんてなかったのです。
鉄分が足りないのかなぁ?って思っています。
ところが、血液検査の結果 鉄分(基準値 40〜188)は 68μg/dl で、基準値内だったのです。
基準値以内でも、今までの生活と変わったので、もっと鉄分が足りないのではないのかなぁ?
それで、ほうれん草とかヒジキ等も食べたーい‼︎
と思い込もうとしています。