去年の誕生日プレゼントに、姉からもらった本
退院後は、よく見て参考にさせて頂いていましたが、もう何を食べてもいいと言われているので、最近は使っていませんでした。
それを引っ張り出して来て見ていたら、「胃切除後の生活のポイント」というページがありました。
①よくかむ
②うすめる
③ゆっくり食べる
④1日の食事を6〜5回に分けて食べる
⑤軟食よりも普通食でよくかむようにする
⑥症状のよく出る食材は減らす。特に脂質、糖質に注意
⑦早期ダンピング症状が出た場合は食後30〜60分横になる
⑧後期ダンピング症状が出た場合のために飴玉を用意しておく
⑨高たんぱく食品を積極的にとる 例:魚、豆・豆製品、牛乳・乳製品、卵、レバーなど
⑩ミネラルが補給できる食品 例:カルシウム(牛乳、納豆、チーズ、ヨーグルトなど)鉄(かき、あさり、しじみ、魚の血合い、ほうれんそう、ひじき、もずくなど)カリウム(野菜全般、いも、果物など)
(11)食物繊維をやわらかく、細かく、よく加熱してとる 例:海藻、有色野菜、納豆など
(12)ビタミンを補給できる食材 例:βカロテン(にんじん、かぼちゃ、緑黄色野菜など)ビタミンC(野菜、果物全般)ビタミンE(魚、うなぎ、アボカドなど)ビタミンD(まぐろ、ぶり、かつお、さば、いわし、さけ、干ししいたけなど)
(13)アルコールは控える
(14)できるだけいろいろな食べ物を、いろいろ食べる
(15)下痢をしやすいものはさける
(16)医師のアドバイスのもと消化剤、整腸剤を併用する
(17)間食向きの食べ物:カステラ、ビスケット、チーズ、ババロア、プリン、ヨーグルト、果汁、野菜ジュース ゼリー、スープ、牛乳など
(18)水分を十分にとる:茶、果汁、野菜ジュース、ヨーグルトなど
やっぱりそうなのねー
なんとなくこの方がいいかなぁーと思って、いろいろな食べ物を食べるようにしていました。
例えお腹が痛くなっても、少しづつ何度も繰り返してチャレンジしたら、食べる事が出来るようになると信じています。
痛くなったからと、そこで食べる事を諦めてしまって、一生食べる事が出来なくなってしまうのは嫌なのです。
ドリンクやゼリー状の高カロリー食品もありますが、出来るだけそういうものに頼りたくないのです。
食いしん坊の私には、向いていないと思います。
今の私に一番必要な項目は、よく噛んで、ゆっくり食べるという事です。
いろいろな食材を食べるという事は、これからも続けたいです。