この頃、酷い胸やけは減っていました。
食べても良い量が分かって来たのと、食べれる量も増えて来たのだと思います。
私本来の食いしん坊早食いから、「うっ、苦しい」というのはしょっちゅうあるのですが、しばらくジッと耐えていると治る程度です。
ところが、昨夜の夕飯時、半分も食べないうちに苦しくなってしまいました。
簡単に治る感じではありませんでした。
リビングで横になると、私の食事が終わったと U・x・U が勘違いして、「ご飯くれ!」と頭の周りでワンワン吠えます。
煩ーーい( ; ; )
なんでだろ?なんでだろ?この苦しさ・・
その日のメニューは、油の多い揚げ物でもなく、塊肉でもなく、消化の悪そうなゴボウもレンコンもニラもイカタコもないし、辛い物でもない。
ホッケの干物だったのです。
魚は食べ易い食材なのです。
肉よりも沢山食べる事が出来ます。
なので、沢山食べ過ぎたかしら?
そこで思い出しました。
その日のオヤツは五平餅でした。
五平餅は大好きです。
香ばしい甘い味噌ダレが美味しい。
昼の雑炊が少なかったのもあって、1人前を全部食べる事が出来ました。
しかも、出かけていてオヤツの時間は4時を過ぎていました。
だからきっと、腸がまだいっぱいいっぱいだったのだと思います。
食べれるようになったーと喜んでいたのにな。
食べる量だけでなく、時間も考えないといけないよね。
規則正しい私に合った食生活をしなくっちゃなーーーーー