蕎麦を食いつつ…
今日のお昼は事務所近くの『岩切蕎麦切処 かみのや』。
七北田川沿いにひっそりとあるお店で遠くは泉ヶ岳を望め、静かに景色を眺めながら頂くおそばは最高だ。
いつもは手打ちの二八そばをいただくのだが、今日は新作の“磯おろしそば”を食す。
ワカメやフノリなど沢山の海藻と大根おろしでいただく冷やしぶっかけそばなのだが、まさにこれからの季節にもってこいといったカンジで、この夏ちょいちょいお世話になりそうな気がする。
川面を眺めながらそばを食べていたらふとKくんのことを思い出した。
Kくんは中一の時に虫垂炎で入院・出術したのだが、退院の日、 快気祝いにうなぎをご馳走しようとお父さんが七北田川にうなぎを獲りにいき、そのまま帰らぬ人となった…。
気の毒で見ていられなかったが、時々順番は狂うものの、人はいつか必ず死ぬ。
未だ余震が続くなか、万が一の時に迷惑かけない準備もしておかなきゃなんねーなー、とそばすすりながら考えた。