二郎系ラーメン⑦非乳化編。では、字数の関係で収まりきらなかったので、醤油ダレと豚とトッピングのグチャグチャブタアブラはこの記事で紹介します。
材料
二郎系ラーメン⑦非乳化編。と同じ。
工程
ほぐして漬け込んだ熟成豚は、1時間位たったら取り出しました。
残った醤油ダレを二郎系ラーメン⑦の醤油ダレとして、冷蔵しました。
こちらは二郎系ラーメン⑦微乳化編。の時に取り出した背脂。
ほろほろになってます。
混ぜ合わせたものに、完成した醤油ダレを大さじ3まわしかけて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
次の日、小さい容器に取り分けて冷凍します。
一個あたり50g位。
ラーメンのトッピングに使います。
ネーミングはいいのが浮かばないので、グチャグチャブタアブラにします。