幻の白い蜂蜜でミルクレープ | お料理大好きロリィタ千秋*.

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幻の白い蜂蜜。
モニターで頂いたのでそのままの味を見た上で、活かせそうな
ミルクレープに使ってみました!

そのままだと、先日のミルクハースにつけた記事で書いた通り、まるで蜂蜜とは思えないような尖ったところのない甘さが特徴的だったので、とにかく癖がなく誰からも愛される味なんです。
この優しい感じを出すには他の味はほんとは入れたくない、そのままを味わいたい(。´・ω・)

ので、クレープならいけるだろう!と。
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彼の誕生日だったので。
デコレーションはそれ仕様ですが。
とっても美味しかったので以下レシピご参考にどうぞ。

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クレープ生地

【材料】

全卵 大4個
砂糖 大1
牛乳 500cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小1/2
バニラオイル 少々
バター(無塩) 40g
塩 少々

【作り方】

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
2.卵と砂糖をすり混ぜ、そこに牛乳を半分加えて混ぜる。
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3.そこに1を振るいながら加えて混ぜる。
4.残りの牛乳と塩も加えて、ふるいで濾したあと、レンジで溶かしたバターを加え混ぜる。
5.冷蔵庫で一時間記事を落ち着かせる。
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休ませてる間に中に挟むクリームを作ります(*´ω`*)


クレームディプロマット
生クリーム入りの軽いカスタードクリーム

【材料】

薄力粉 20g
グラニュー糖 40g
幻の白い蜂蜜 20g
牛乳 200g
卵黄(M) 2個
キルシュ 20g
生クリーム 200g
グラニュー糖 30g


【作り方】

1.卵黄をすり混ぜ、白くなったら砂糖を加えてもったりするまで混ぜ合わせる。
2.薄力粉を振るいながら加え、混ぜる。牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜる。
3.鍋にふるいで濾しながら注ぎ、中火にかける。絶えず混ぜ続け、焦がさないようにする。ふつふつとしてくるので、さらに混ぜる。
4.さらさらとした状態になってきたら火から外し、すぐにボウルに移し、密着ラップをして冷まします。
5. しばらくして4が冷めたら生クリームを角が少したつくらいに泡だて、4を泡立て器でクリーム状に戻しながらキルシュを加えて混ぜたものと合わせます。【二つの硬さは同じくらいにしておくと綺麗に仕上がります。】


生地を焼いていきましょう。

6.中火で一枚焼く度にクッキングペーパーで油を引いてください。おたま一杯分ずつくらいを流して焼きます。フチが焼けてきたらひっくり返して10秒くらい。破れずらいもちっとした生地が出来ます。

7.生地が冷めたらクリームを挟んで重ねます。

冷蔵庫で冷やし固めてからデコレーションしてください。


ハチミツのまろやかさが、ふんわり伝わる優しい味のケーキになりました。
甘すぎないクリームともちもちの生地が相性いい感じです。

『市販よりも甘すぎずいい感じやな!』
と、彼も喜んでくれました。

ぜひお試しくださいヾ(*´▽`*)ノ


★おまけ★

アボカドの蜂蜜ペースト

【材料】
アボカド半分
幻の白いハチミツ  小1/2
クリームチーズ  50g
塩  少々

【作り方】

1.マッシャーで全てを潰し、ペースト状にする。

パンに挟んで食べてください。
生ハムと相性がいいです。

ハワイのはちみつと、アボカドで
常夏の味が楽しめます。

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今回は五百円玉の一回り大きなサイズのパンを焼いて、挟みました。


パーティーの前菜になりそうです。

ぜひお試しくださいヾ(*´▽`*)ノ