最近、休日に鍋料理を作っている。
きっかけは、ある寒い二月の夜、
急にポトフが食べたくなったのだ。
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・
ウィンナーなどを買ってきて、
適当に作ったら、とても美味しかった。
以前の私だったら、
何かしらのレシピを元に、材料を揃え、
調味料や時間をはかり、料理していた。
ある日、テレビで見た
和田明日香さんの手抜き?ワイルド?
適当感満載の料理に感銘を受けてしまった。
「料理は適当でいい!」
料理は適当に、楽しく!
少々失敗しても気にしない!
週末、仕事の帰りにスーパーに行って、
その日、特売になっている野菜を買い込む。
大根が安ければ、和風鍋。
キャベツが安ければ、洋風鍋。
春雨やワンタンがあれば、中華風鍋。
お肉も、その日に安くなっているものを選ぶ。
豚バラ肉、鶏手羽。
ひき肉は、タマネギの
みじん切りと合わせて肉団子に。
休日の昼間、
買い込んできた野菜を切る。
今夜は豚汁。
大根はいちょう切り、ニンジンは半月切り
ゴボウはささがき、コンニャクと
豚バラは一口大に切る。
そうして黙々と野菜たちを切っていると、
自分が無になって、心が整ってくる。
最初に、鍋のなかに硬めの野菜を入れて、
水を加え火にかける。
沸々してきたら、残りの具材を入れて、
アクをとりながら、トータルで
30分くらい、中火でコトコト煮込むだけ。
*"みんなこぼれて鍋の底
煮込んでしまえば形もなくなる
もうすぐ出来上がり"
最後に、粉末だしと、
お味噌を適量加えて出来上がり!
煮込んだ分、野菜とお肉の旨味が出る。
お鍋いっぱいに出来た豚汁は、
残りをタッパーに入れておく。
鍋料理とサラダが、ここ最近のお夕飯。
少しお腹まわりが細くなった。
だんだん季節が春めいて、
春野菜が出回ってきた。
今日は、春キャベツの酢味噌あえにしようかな?
自分のインスピレーションで、
とにかく作りだす。
「料理は適当でOK!」
お料理がうんと、楽しくなってきた。
*"今夜のスープは Chinese Soup"
"あなたのために Chinese Soup"
*チャイニーズ・スープ/松任谷由実