超簡単! 鶏のビール煮 | 子育て 時々 ラーメン

子育て 時々 ラーメン

夫婦で子育てやラーメンのことなど綴っていきます♪

旦那記事♥


毎週日曜は、私とぴいのお留守番

先週は、お化け屋敷「恐怖のおるすばん」に連れて行ったのですが、

今日は一日、家でダラダラすることにします


ぴいは朝からなぜか、ウサギの人形を叱っています

「ダメでしょ! ごめんなさいは??」

「ごめんなさい言えんの?」

「恐怖のおるすばん連れて行くよ!!」


私は台所で一人笑いながら、ぴいの説教を聞いておりました


今日は、骨つきの鶏肉を安く買ったので、これを料理してみます

鶏のビール煮を作ってみます


①まずは、フライパンに油をしき、鶏肉に焼き色をつけます

②ほいで、その間にニンニクの香りを付けた油で、玉ねぎを炒めます

③炒めた玉ねぎの中に、①の鶏肉を入れ、

オリーブオイル、コンソメスープの素、塩、コショウ、ザラメ、ローリエを加え、

飲みかけのぬるめのビールをダボダボと注ぎます(350缶一本くらい入れました)

④蓋をして、弱火で30分、完全にアルコールは飛んでます

子育て 時々 ラーメン

味が薄いようでしたら、塩、コショウを加えます

汁気が飛んでしまったら、飲みかけのビールを加えちゃいましょう

⑤乾燥パセリを振って、完成


この汁気を利用し、ソースを作っても美味しいと思う

出来上がり図

子育て 時々 ラーメン


いやー旨い、これは酒の肴にいい

鶏のビール煮を食べながら、ビールを飲む日曜の昼

アルコールも飛んで、苦味も全くなく、甘めの味になりますので、

小さな子どもでも大丈夫ですよ