昨日はスーパーをめぐり、2つのお買い得おさかなをゲット!
一つは鯛、そしてもう一つは鰯
鰯は、1匹40円
昔は鰯は本当に安かったのですが、最近はすっかり高騰してしまいました
40円となれば、飛び付かざるをえません
鰯で魚味噌を作ってみます
①まずは、グリルで鰯を焼きます
あとで再度火を通すので、ちょっとレアなくらいで十分
②焼いた鰯の身をほぐし、骨から外します
③フライパンに少量の日本酒を入れて火にかけ、
その中に、鰯のほぐし身、みじん切りにしたネギ、生姜を投入
④酒の残っているうちに味噌を入れ、味付けします
酒が蒸発し、味噌味のついたほぐし身をフライパンで少々焼いて、完成!
あんまり美しくはないですが、これが旨いんです
超簡単にできて、保存も利くし、酒のアテに最高
今回は鰯で作りましたけど、白身魚でも美味しく作れます
白身魚には、白みそ推奨です!
子どもの頃から当たり前に食べている食べ物なので、
実は私、正式なレシピを知りません
父親が作っていたのを見ていていましたが、レシピを誰に聞いたわけでもなく、
酒を飲むようになって自分で作り始めました
正式なレシピを求め、「魚みそ レシピ」でググってみると…
ん?
レシピが出てこないぞ???
再度「魚味噌」で検索をかけると、
魚味噌 姫島
魚味噌 大分
の表示が…
父親は、大分は姫島のすぐ近所の出身
まさかこれって、郷土料理だったのか…?
一応、食べ方としては、アツアツを酒の肴に、というのが一番なのですが、
他に、温かいご飯にのせたり、おにぎりの具にして食べてます
しかし、これが本当に郷土料理なのかどうか、私にはよくわかりません
誰か、教えてください