これって郷土料理だったの? 魚味噌レシピ | 子育て 時々 ラーメン

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夫婦で子育てやラーメンのことなど綴っていきます♪

昨日はスーパーをめぐり、2つのお買い得おさかなをゲット!

一つは鯛、そしてもう一つは鰯


鰯は、1匹40円

昔は鰯は本当に安かったのですが、最近はすっかり高騰してしまいました

40円となれば、飛び付かざるをえません


鰯で魚味噌を作ってみます


①まずは、グリルで鰯を焼きます

あとで再度火を通すので、ちょっとレアなくらいで十分


②焼いた鰯の身をほぐし、骨から外します


③フライパンに少量の日本酒を入れて火にかけ、

その中に、鰯のほぐし身、みじん切りにしたネギ、生姜を投入


④酒の残っているうちに味噌を入れ、味付けします

酒が蒸発し、味噌味のついたほぐし身をフライパンで少々焼いて、完成!


子育て 時々 ラーメン


あんまり美しくはないですが、これが旨いんです

超簡単にできて、保存も利くし、酒のアテに最高

今回は鰯で作りましたけど、白身魚でも美味しく作れます

白身魚には、白みそ推奨です!


子どもの頃から当たり前に食べている食べ物なので、

実は私、正式なレシピを知りません

父親が作っていたのを見ていていましたが、レシピを誰に聞いたわけでもなく、

酒を飲むようになって自分で作り始めました


正式なレシピを求め、「魚みそ レシピ」でググってみると…


ん?

レシピが出てこないぞ???


再度「魚味噌」で検索をかけると、

魚味噌 姫島

魚味噌 大分

の表示が…

父親は、大分は姫島のすぐ近所の出身

まさかこれって、郷土料理だったのか…?


一応、食べ方としては、アツアツを酒の肴に、というのが一番なのですが、

他に、温かいご飯にのせたり、おにぎりの具にして食べてます


しかし、これが本当に郷土料理なのかどうか、私にはよくわかりません

誰か、教えてください