旦那記事
毎週日曜は、私とぴいのお留守番
先週は、お化け屋敷「恐怖のおるすばん」に連れて行ったのですが、
今日は一日、家でダラダラすることにします
ぴいは朝からなぜか、ウサギの人形を叱っています
「ダメでしょ! ごめんなさいは??」
「ごめんなさい言えんの?」
「恐怖のおるすばん連れて行くよ!!」
私は台所で一人笑いながら、ぴいの説教を聞いておりました
今日は、骨つきの鶏肉を安く買ったので、これを料理してみます
鶏のビール煮を作ってみます
①まずは、フライパンに油をしき、鶏肉に焼き色をつけます
②ほいで、その間にニンニクの香りを付けた油で、玉ねぎを炒めます
③炒めた玉ねぎの中に、①の鶏肉を入れ、
オリーブオイル、コンソメスープの素、塩、コショウ、ザラメ、ローリエを加え、
飲みかけのぬるめのビールをダボダボと注ぎます(350缶一本くらい入れました)
④蓋をして、弱火で30分、完全にアルコールは飛んでます
味が薄いようでしたら、塩、コショウを加えます
汁気が飛んでしまったら、飲みかけのビールを加えちゃいましょう
⑤乾燥パセリを振って、完成
この汁気を利用し、ソースを作っても美味しいと思う
出来上がり図
いやー旨い、これは酒の肴にいい
鶏のビール煮を食べながら、ビールを飲む日曜の昼
アルコールも飛んで、苦味も全くなく、甘めの味になりますので、
小さな子どもでも大丈夫ですよ