人生長くなると、いろんな手芸をしていたのでいろんなものが残っています。先月はちぎり絵で柿をつくりました。

今月は午前中小さな色紙でわんちゃんちぎり絵を作ります。

それぞれ表情が違い、幼いわんちゃんご飯まだかな?の表情豊かなワンちゃんなどが出来上がりました。

今日の昼食は、湯葉と山椒の炊き込みご飯、もずくの酢の物、ライスペーパーに餃子、山芋、キムチを巻いて焼きました。

自宅で作ったあったかいお豆腐です。自宅でお豆腐を作ると本当においしいですね。何もかけなくていただけます。 香の物は白味噌、合わせ味噌、顆粒だしを入れてきゅうりを漬け込んでいます。

デザートは、牛乳ゼリーに柿のシロップ漬けを載せました。

少し休憩をして午後は残っているフエルトでクリスマスグッズを作ります。

賑やかにおしゃべりをしながらトナカイの顔を作ったり、クリスマスツリーを作ったりしました。

出来上がって、3時のお茶はかなり遅くなっていましたが、いただいたカヌレにコーヒーです。写真は忘れました。

おしゃべりをしていたら6時になっていました。皆さん大急ぎで帰られました。本当に楽しい1日でした。来月の断捨離手仕事も決まりました。

 

 

シーパスを使って三田まで行きました。ネットで地図を調べ、古民家巡りをして、どこか古民家で食事をしようと神鉄の駅から歩き始めました。

とても良いお天気で暖かく武庫川の流れを見ながら、市役所の所では、新宮さんの風の彫刻を見たり、のんびり歩きました。

地図を見ながら法務局の前の三田博物館など訪れました。

地図を見ていると、地元のおじさまが声をかけてくれました。そして博物館の中でいろいろ説明を。古墳時代からの歴史にも詳しくよくご存知なので、事務所の方に聞くと、やはりボランティアでそのような説明に慣れている方でした。歩く道も教えて頂き、お出会いが嬉しかったです。

この辺は、武家屋敷や寺町があった地域でもあり、近代的な家並みの間に、古い屋敷跡も見ることができます。

昼食は古民家蕎麦一さんでお蕎麦をいただきました。古民家

お庭を見ながらきのこそばを食べました。

路地にはお寺が並びます。

散策をしながら三田駅に戻り湊川へ。 天気に恵まれ、知らないところを歩く楽しみを再確認しました。

 

すみれ会の日

Wordのに段組みの勉強です。

今日は左半分をします。ラインから送られてきた文章を画面キャプチャーで文章をWordに貼り付けておきます。

帰宅後左半分のレシピを作りました。

 

アミティホールでのふれあいコンサートに行ってきました。「あなたの笑顔が見たくて」です。

第一部は彌月大治さん、西村幸樹さんの津軽三味線に尾崎恵理子さんのピアノ演奏でよく聞き慣れた津軽じょんがら節やドドンパなど楽しい曲が続きます。会場も一丸となってドドンパを歌ったりしました。

アンバレリーナのバレーは津軽三味線、ピアノの演奏を盛り上げてくれます。

尾崎江利子さんはいつもの様に着物に打掛姿で美しいです。

その後島崎央子さんのピアノ演奏です。

二部では特に六車知香さんのソプラノが素晴らしかったです。 

長く続いたこのコンサートも来春で終わりになります。楽しみが減ります。

6

 

 

午前中、中央市場の講習会に6名で行き、そのまま足を伸ばし三宮でランチ。

午前中のおでんでお腹いっぱいと言いながら、完食。

博物館では、チケット購入に少し時間がかかりましたが、想像よりはマシでした。

第1章 バルビゾン派ハーグ派のミレーなどの作品。

第2章 ゴッホのオランダ時代の作品、

第3章 パリの画家とゴッホ。ルノアール、モネ、セザンヌの作品も見れます。

第4章 ゴッホのパリ時代です。

第5章 アルル時代、ここでは夜のカフェテラス、自画像など、が鑑賞できます。

写真オッケーの作品の前では、やはり長蛇の列です。

 自画像や花の作品は、モデルを雇うお金がなかったので数多く残されています。

見たい作品の中で跳ね橋があったのですが、後期に入れ替えかなと思っていたら違っていました。2027年にゴッホ展があるようです。

精神を患い画家人生も短く短命。家族愛に恵まれて作品を残す事ができたのも、弟、弟嫁がいてこそでしょう。2月までしているので又足を運びたいです。

帰りに市役所の展望台に登って街の風景を見てきました。ずいぶん高いビルが増えています。

海あり山あり。神戸は素敵な街で大好きな街です。もちろん生れ育った街です。

 

 

.

石川県の秋冬大根は千里浜の砂地で作るので水はけが良くまっすぐ伸びるのです。

8月9月に種を撒き灌水し、10月中旬には収穫作業が行われます。鮮度保つため早朝に収穫し出荷します。もちろん出荷前の検査もちゃんとされています。

能登半島地震、奥能登豪雨の被害、復興状況等の説明もありました。

 

ヤマサかまぼこは姫路市で作られ、夢前川の伏流が利用されています。250種類も作っているそうです。

1番気をつけている事は衛生面だそうです。

小学3年生にコロナの時工場見学ができないので、かまぼこの作り方などを学習したビデオを今回見せていただきました。とてもわかりやすく次々とできていくかまぼこ楽しく見ることができました。

ごぼう天や色串てんなど、普段私たちが購入するのと違い、最高級の品も生産。やはり最高級でお値段もいいですがおいしかったです。

おでんのお味見は大根、ヒラ天、ゴボテン、串テンで、半分はそのまま味わい、半分は生姜醤油で。

とてもよく味がしゅんで美味しかったです。

お土産には大根と三色串テンの新製品のもちもち味です。

これからの季節オデンは我が家でもよく登場します。

 

 

 

すみれ会の日前回につづいてのWordです。

 

早く皆さん出来上がりお教室で復習レシピも出来ました。

文化ホールに今回もクレーの演奏を聴きに行って来ました。

二部のドヴォルザークがとてもよく、フルートがまた良かったです。開場を出ると大倉山公園がとても賑やかで何かイベントしてるみたいなので寄ってみました。

神戸大学医学部主催のもようしでライブやドローンショー、模擬店など若者の楽しい集まり。

若者にまじつて楽しみました。

中央市場の講習会です。私の大好きな柿なんです。

昨年は柿のプリンを教えていただきました。

大きく分けると冬柿は種あり。種なしは渋柿です。

卸売業者の方の柿についての説明。ユーモアたっぷりに教えてくれます。裏話も。

 

お土産には3Lの柿がいただけました。

こんなに大きな柿は珍しいです。

シールもついていたのでお遊び。。。。

試食はそのままとケーキに柿の小さく刻んだのが乗ってます。

めちゃくちゃ美味しいのでケーキの作り方をお聞きしましたが、ダメ。でも上にある柿は蜂蜜とリキュールに漬けたものだそうです。楽しいお勉強でした。

 

BB 美術館に行ってきました。

日本画との対話で春夏秋冬に分かれ、自然と人間と分類されていました。

四季折々の美しい自然を楽しみました。

猛暑だったこの夏、なんだか日本に四季なくなるのではないかと心配です。