麻婆豆腐丼。 | 徒然。気ままな主夫道。

徒然。気ままな主夫道。

日々思ったことと、日々の新婚生活を垂れ流していきます。

こんばんは。

世間じゃ夏休みで、平日の昼間から子供達が遊びほうけていますね。
あー羨ましいったらありゃしない。

40連休欲しい笑


そういえば、数少ないこのblog読者である友人の1人が、とあるテレビ番組に出てた。

しかも優勝してたw

リアルタイムで見れなかったから録画で見たんだけど、出てきた瞬間思わず笑ってしまったのと同時に、優勝を確信した。

ついに全国区か…やるなw

なんか知り合いがテレビに出てるって、なんか不思議な感じだよね。

まぁ何はともあれおめでとう!
録画は保存しときます。



さて、今晩は無性に麻婆豆腐が食べたくなったから、ちゃちゃっと作ってみた。


徒然。気ままな料理道。-7・25夜(麻婆豆腐丼・サラダ).jpg


【材料】
・絹ごし豆腐2丁
・豚挽き肉150g
・長ネギ1/2
・にんにく1/2
・しょうが少々
・きざみネギ少々
・豆板醤小さじ1
・サラダ油適量
・ごま油適量

下準備①
・料理酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・醤油大さじ2
・ウェイパー大さじ1

下準備②
・片栗粉大さじ1/2
・水大さじ1



【作り方】
①絹ごし豆腐を水で洗った後、素早く水切りをして置いておく。

②長ネギとにんにくをみじん切りにする。

③フライパンを熱し、サラダ油を入れる。温まったら、長ネギ・にんにく・しょうがを入れて炒める。

④煮だったら、下準備①を入れて更に炒める。匂いがついたら、挽き肉を入れて炒める。

⑤挽き肉に色がついたら、豆板醤を入れて炒める。その後絹ごし豆腐を手で千切りながら入れて、煮だつまで炒める。

⑥下準備②を入れて、とろみが出るまで炒める。

⑦ごま油を入れて更にささっと炒める。

⑧ご飯を入れたどんぶりに載せ、きざみネギをふりかける。


麻婆豆腐ってかなりご飯が進みますよね。あっという間に完食しちゃいました(〃▽〃)


たぶんまた近々作ります。美味しかったから笑


ではでは。
おやすみなさい。