世間じゃ夏休みで、平日の昼間から子供達が遊びほうけていますね。
あー羨ましいったらありゃしない。
40連休欲しい笑
そういえば、数少ないこのblog読者である友人の1人が、とあるテレビ番組に出てた。
しかも優勝してたw
リアルタイムで見れなかったから録画で見たんだけど、出てきた瞬間思わず笑ってしまったのと同時に、優勝を確信した。
ついに全国区か…やるなw
なんか知り合いがテレビに出てるって、なんか不思議な感じだよね。
まぁ何はともあれおめでとう!
録画は保存しときます。
さて、今晩は無性に麻婆豆腐が食べたくなったから、ちゃちゃっと作ってみた。

【材料】
・絹ごし豆腐2丁
・豚挽き肉150g
・長ネギ1/2
・にんにく1/2
・しょうが少々
・きざみネギ少々
・豆板醤小さじ1
・サラダ油適量
・ごま油適量
下準備①
・料理酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・醤油大さじ2
・ウェイパー大さじ1
下準備②
・片栗粉大さじ1/2
・水大さじ1
【作り方】
①絹ごし豆腐を水で洗った後、素早く水切りをして置いておく。
②長ネギとにんにくをみじん切りにする。
③フライパンを熱し、サラダ油を入れる。温まったら、長ネギ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
④煮だったら、下準備①を入れて更に炒める。匂いがついたら、挽き肉を入れて炒める。
⑤挽き肉に色がついたら、豆板醤を入れて炒める。その後絹ごし豆腐を手で千切りながら入れて、煮だつまで炒める。
⑥下準備②を入れて、とろみが出るまで炒める。
⑦ごま油を入れて更にささっと炒める。
⑧ご飯を入れたどんぶりに載せ、きざみネギをふりかける。
麻婆豆腐ってかなりご飯が進みますよね。あっという間に完食しちゃいました(〃▽〃)
たぶんまた近々作ります。美味しかったから笑
ではでは。
おやすみなさい。