豚丼。 | 徒然。気ままな主夫道。

徒然。気ままな主夫道。

日々思ったことと、日々の新婚生活を垂れ流していきます。

こんばんは。

今日こそは夏休みの思い出をblogにあげるぞ!って思ってましたが、なぜかパソコンの文字入力が、アルファベットからひらがなに変わらないため断念。

疲れたんで、今日の晩飯でも久しぶりに公開。


徒然。気ままな料理道。-9・7夜(豚丼・スクランブルエッグ・じゃがチーズ).jpg

今晩は、豚丼にスクランブルエッグ、じゃがチーズを作ってみたよ。
ちょっと作り過ぎて、腹がはちきれんばかりに…。

とりあえず、豚丼の簡単レシピでも。


【材料】
・豚肉200g
・玉ねぎ一個
・サラダ油少々
・調味料
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
料理酒大さじ2
塩こしょう少々
ゴマ油小さじ1
・ご飯1合



【作り方】
①豚肉を一口サイズに、玉ねぎを縦切りにする。

②豚肉と調味料(半分)を付け合わせて、手でよく揉む。

③フライパンを熱して、サラダ油を入れる。

④玉ねぎと豚肉を中火で炒め、色が変わりだしたら残りの調味料を入れる。

⑤玉ねぎがしんなりしたら、火を止める。

⑥どんぶりにご飯をよそい、その上に盛り付ける。



豚丼って案外作るの簡単なのね。
しかも今日は、しゃぶしゃぶ用の肉が賞味期間の関係で値が半額に!
ラッキーでした。



では、おやすみなさい。