ネットで乳癌について調べている際に
乳癌には胡桃が有効
(くるみが乳がんのリスクを抑える可能性参照)
との記事を読んだので
積極的に食べようと大量の胡桃を購入したはいいが
そのまま食べていたら
物凄い飽きてしまったが
「そういえば胡桃のキャラメリゼなら幾らでも食べられたな~」
と思い出し
検索してみたら高かったので作ることに
思いのほか簡単で美味しい上にとても経済的なので
レシピをご紹介
材料は
300g
生クルミ
生のものなら何でもOK
色々気になるようなら有機栽培のものを選ぶと良いかと
60g
てんさい糖
きび砂糖は身体を冷やすけれども
てんさい糖は温めてくれるしお腹にも優しいし
甘過ぎるものは好きではないので甘さの控えめなコレを
10g
ココナッツオイル
本来はバターで作るものですが
乳癌に乳製品はあまりよくないとされているので
私はココナッツオイルを使用
水 50g
作り方
180度のオーブンで胡桃を10分~15分ロースト
(時々中を覗いて焦げないように注意)
フライパンに水と砂糖を投入
中火で泡が大きくなるまで放置
(この時に絶対に混ぜないこと)
そして泡が大きくなったらローストした胡桃を投入し混ぜる
(割り箸を利用するとそのまま捨てれるので楽)
万遍なく混ざったら一度火を止めてココナッツオイルを投入し
再び中火で水気がなくなるまで混ぜる
クッキングペーパーなどに取り出して冷ます
完成
大体50gくらい摂取すると良いようなので
この量で6日分ですが
我が家では大人気のため家族も食べてしまうので
1~3日でなくなります
胡桃には体内の余分な塩分を排泄する作用がある
カリウムも豊富に含まれているので
乳癌のみならず健康が気になる人にオススメです
1クリックが励みになります
乳がん ブログランキングへ