昨日のグズグズ天気が嘘のように晴れ上がった
今日は
こちらへ
お目当ては、改装工事中の新館ではなく
こちらの本館です
ここへ来たのはだいぶ昔ですが、
だいぶ昔に一度来たことがありますが 「再訪するほどでもないかなぁ」という印象から幾年月
今回、リニューアルオープンしたという情報を得たので、また来てみました
初日は今日ですが、実は先週から(少しお安く)お試し営業をしていました
レストランはホテル1階のロビーから仕切り無しの丸見えで、外からは大きな変化は感じませんが
表では、リニューアルを堂々アピール
(以前からですが)時間制限が無いのが良いですよね
開店前には再開を待ちわびた方々(?)の、行列が長く伸びましたが、11:30ぴったりにハンドベルの合図とともにご案内開始
リクエスト通りの、ビュッフェ台に近い窓際席
開店と同時に、最初に行列していた方々よりはるかに多くのお客様が入って来て、ビュッフェ台があっという間に混雑したので、一部は空いているときに撮りました
まず、中央の台から
キッシュ、シェフの気まぐれクロスティーニ
クロスティーニは概ね3種類くらいあったと思います
サラダリーフ、ミニトマト、オクラ
ニンジン、海藻サラダ、大根サラダ、マカロニサラダ
リンゴと南瓜とレーズンのサラダ、マリネサーモンのサラダ
エスカペッシュ、彩りピクルス、コールドミート
パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ
ドレッシングと各種コンディメント
トッピングとパンのお供も色々ありますね
トースター
胚芽ロール、バケット
マスカットゼリー、本日のゼリー
マンゴーとオレンジのムース、なめらかプリン
イチゴのショートケーキ、スイートポテト、(何かの)パイ
オープンキッチン側のビュッフェ台はV字に分かれているので、まずは右へ行くと
ラタトゥイユ
メバルのグリル 秋野菜の軽い煮込み タプナードソース添え
エビフライ シーウイードタルタル添え
チキンのピカタ トマトソース添え
シェフの気まぐれショートパスタ
フライドポテト、ハインツのケチャップ
甘口ビーフカレー&トッピング(フライドガーリック、フライドココナッツ、ラムレーズン、らっきょう、福神漬け)
TKG(卵かけご飯)用の卵、ご飯
雑誌でも紹介された、名物のTKGだそうですが
実は生卵が食べられないので、せっかくですが泣く泣く断念
オニオンスープ
キッズコーナーはチキンナゲット、ミートボール、ミートソースペンネ、どうぶつゼリーの4種類でしたが
ちびっ子達に一番人気があったのは「どうぶつぜりー」でした
続いて、左側へ行きます
ナスとトマトのピザ
ビーフストロガノフ
バターライス
から揚げ
(土日祝日限定)のホリデイスペシャルコーナーは「厚切り!ワイルドビーフステーキ」
焼きあがるたびに、チリンチリンとお知らせのベルが鳴らされます
そして、パフォーマンスキッチンでは「千葉県産ハーブポークの低温ロースト」のカッティングサービスがあり
シャリアピンソース、マスタードソースが用意されていました
一番奥は、ドリンクコーナー
ソフトクリームマシン
きな粉、チョコレートソース、黒蜜、ベリーソース
ソフトドリンクマシン
メニューはこんな感じ
野菜ジュース、アイスティー
コーヒーマシン
各種ティーバッグ、水
フロアの反対側にも、ドリンクマシンがあったようです
カトラリー類は全てセルフで
お子様用の食器も揃っています
ランチ限定のアルコールが用意されていましたが
ホテルとは思えない、良心的な価格設定のおかげか
注文しているテーブルも、いくつかありました
では、さっそく行って来ます!