1皿目
ビュッフェ台が狭いので、ちょっと人が集中するとずぐ渋滞します
ピーナッツの入ったサラダやスイートチリソース
にタイ料理らしさを感じました
またまた、渋滞してきたのでここで打ち切り
ガイトード(鶏の唐揚げ)はサクサク加減が
日本のものとは違う食感で美味しかったです
炒め物系
「タイ料理なのに、中華じゃん」と言っている方がおられたので
純正タイ料理ではないみたいです
ボリューム的には申し分ありません
これで、メインのビュッフェ台は終わり
パッポンカリー(シーフード卵のカレー)(右下)って何の卵だろう?
マイルドで美味しくとても気に入りました
具材には大きく切ったパプリカが入っていました
つづいて、汁系へ
トムヤムクン
クン(海老)の他にイカも入っていて、(激辛は無理な)私でも
大丈夫なくらいの辛さでした
ココナッツグリーンカレー
これは他所で食べているグリーンカレーとは明らかに違いました
(こっちが、本物なのか?)
ナスと鶏肉が沢山入っていて、とても美味しかったと思います
マッサマンカレー
最近、松屋でも発売され
「世界一美味しい料理」に認定された料理ですよね
これはあまり食べたことない味ですが、表現するなら
ココナッツの甘い香りのする、辛いカレーです
(エビの出汁が効いていて美味しい!)
具材にはじゃがいもと鶏肉、茹で落花生がアクセントになっていました
全体的に、日本人にも食べやすいマイルドな味になっていますが
時々、火を噴きそうに辛い料理もあります
なので、そろそろクールダウン
ですが、これが逆に180度振れるほど甘かったぁ~
タピオカミルクは「練乳を薄めただけ?」と思うほど、甘かったです
苺をはじめ、フルーツが沢山載った杏仁豆腐は唯一のさっぱり系
その他のデザートはこちらです
ストロベリーデザートビュッフェと謳ってはいましたが
「スイーツは⽇替わりで7種程度」とあったので、まあ想定内です
苺とココナッツのウン・ガティは最初のは3層でしたが
補充後は2層になりました
これらもあまりの甘さに、「辛いのプリーズ!」
「甘・辛」を繰り返していると
オッ?、新種発見!
ココナッツスコーン&ストロベリージャム
サクサクの焼き立てスコーンに、さっぱりとしたホイップクリームと
ストロベリージャムがベストマッチ(笑)
苺とココナッツカスタードのタルト(右上)もタルト生地がサクサクで
これは気に入りましたよ~
(注:スイーツは日替わりらしいので、何に当たるかはわかりません)
さて、だいぶゆっくりできたので(13:30)そろそろご馳走様~
お会計はテーブルで、2,970円でした
お料理はどれもきちんと美味しかったし
半分は場所代(丸ビルの高層階という抜群の立地!)
と考えれば、価格も妥当だったのかもしれません
その証拠に、開店から続々お客様が入ってきて
ピーク時(12:30頃)にはほぼ満席の人気ぶり!
長居する方は多くなく、その後は空席が出てきたので
予約なしでも、入れそうでした
ちなみに、丸ビルの35Fには、素敵なロビーがあり
皇居のお堀も、よく見えました
そうそう、今日は天皇誕生日
一般参賀もなく、静かな皇居周辺でしたね