こんにちは
在宅わーかー ねこまるです。
9月17日~24日にかけて、高知ワーケーションをしていました。
高知を選択した主な理由は、①おいしい鰹のたたきを食べたい、
②桂浜に行ってみたい(前、友達がいいって言ってた)の2つです。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
高知で鰹のたたきでおいしい店をググってみると、
多くの人が挙げている店がひろめ市場にある「やいろ亭」というお店です。
副業の作業をするために行っていた「オーテピア」のすぐ隣に
ひろめ市場があるので、閉館の時間になって追い出された後に
さくっと行ってみました
塩たたき(1300円)を注文しました(タレたたきというのもあるよ)
かつおのたたきは塩で食べるのが一番好き
一口食べて
「うまい」
って固まりましたw
かつおって生臭さが目立ってクセがあることもありますが、
ここまで生臭さが全くない鰹は初めてでした
臭みが全くないので、薬味ない状態でシンプルに塩で食べれます。
しかも甘みもしっかりあって、噛むほどに甘みが口に広がります
塩たたきなので、表面にはしっかり粗塩がついていますが、
味変的な感じでわさびやニンニクも一緒に食べます
純粋に薬味が大好きなので、ついてくる薬味は全部使っちゃいますw
高知でおいしい鰹のたたきを食べるなら、やいろ亭はおすすめです。
他の有名店も行っており、どこもすごくおいしかったのですが、
振り返って考えてみても、やいろ亭が頭一つ抜けていたと思います
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)