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数十年続けられるのに、わずか数年さえ続かないバーが多い理由とは?
●バーテンダーには、さまざまな能力が求められます。
そのために、お酒やカクテルの作り方などだけでなく、接客会話術も含め、広く教養を深めていきます。
●その中の、ほんの一部分にすぎない事ですが、カクテルの技術に関して、必要な事のお話です。
必要な事は、再現性と創造性。
その言葉通り、同じ風味のカクテルを、いつでも作れる事。
また、イメージに近いカクテルの風味を、創造できる事。
カクテル作りで、求められるのは、主として、この二つです。
●素人とプロの違いも、この二つ。
素人でも、偶然、美味しいカクテルができることも、あるかもしれません。
でも、プロは、常に、点数で言えば、最低でも90点以上のカクテルを、作りださなければなりません。
そして、イメージから創り出すには、さまざまなお酒の知識と、カクテル作りの技術が、要求されます。
これらを実現する事ができるようになるように、日々、努力していくわけです。
●いつも申し上げる事ですが、カクテルレシピの暗記や、カクテル名の暗記には、意味がありません。
さらに、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルができないのも、当たり前です。
そんな事を覚えていくより、最終的に、何ができるようななればいいのか?
その本質を理解していれば、自ずと、努力の方向も変わってくるはずです。
再現性と創造性。
バーテンダーを目指される方は、この二つを、目標に、頑張って頂きたいと思います。
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