「フランス・ワイン」について●バー開業バイブル・中級編・第37章・第4節 | バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バーテンダーの動画DVD教材~直接指導・バー開業コンサルまで!

バー開業バイブル
中級編・第37章・第4節

ワインの中でも、特に有名なフランス・ワインについて、その基礎を解説しています。

銘柄名のつけ方が、どのようになっているのか?

ラベルの、どこを、どのように見ればよいのか?

こうした基礎を理解して頂けるように解説しています。



この基礎部分は、ただ、知っているか、知っていないか、ただ、それだけの差です。

難しいものではありません。

もちろん、お酒は、飲んで楽しむもの。

要するに、お客様が、美味しいか?

楽しいか?

喜んで頂けるか?

ただ、それだけで、別段、知識が必要となるものではないように思えます。



しかし、バーの経営という視点で考えるならば、そこには、美味しい!というお酒以外の、付加価値も、当然必要となってきます。

その付加価値の中には、その店の薦めだからこそ、安心して、お薦めのお酒を飲んでみようと思うものであったり、

あるいは、そこでしか飲めないカクテルなどであったり、そこにしかない雰囲気であったり・・・さまざまです。



そして、きちんとした知識・技術に裏打ちされたお酒の提供は、お客様には、必ず、伝わっています。

ただ、お酒を置いているだけのお店とは違うものを、なんとなく、お客様は認識されるはずです。



この、なんとなく!という感覚は、かなり重要な部分です。

人間には、なんとなく理解する部分があり、そのあやふやな認識の部分で、その店の本質を見抜かれるものです。

こうした部分で、特に顕著に分かるのが、きちんと、お酒について、理解しているかどうかです。



ウンチクを語るというのは、ナンセンスですが、何かの、何気ない一言に、その知識と技術の豊富さがにじんで出るものです。

こうした部分を、お客様は、見逃しません。

そのためにも、基礎は、きちんと、習得して頂きたいものです。
 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

バー開業の老舗BAR講座
(PC専用)

バー開業の老舗BAR講座
(スマホ対応)

56年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座