同じカクテル名でも、時代の変化があります | バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

バーテンダーの動画DVD教材~直接指導・バー開業コンサルまで!

●タイトルそのままですが・・・


同じカクテルでも、時代が変わるにつれ、作り方や分量など、変わってくるものです。


今から、10年前、20年前、30年前・・・微妙に、変化しています。



カクテルは、同じ材料を使用しても、分量が違うと、カクテル名も変わる!という事に、なっています。


何度も、お話していますが、私は、そんな事に、こだわる必要は、全くない!と思っています。


この、「時代とともに、同じカクテル名でも、作り方や分量が変わってくる。」というのも、その理由のひとつになります。



●時代に応じて、流行りすたりが、あります。


味覚に対する時代の流行り?とでも、言うべきものでしょうか。


濃厚な味が好まれたり、あっさりした味のものが好まれたり・・・


時代の大きな流れの中で、カクテルの流行も変わってくるものです。



●また、スピリッツやリキュールも、新しいものが、どんどん登場してきます。


新しいリキュールには、これまでとは違う対処をしなければならないものもあります。



●違う対処?


よくわからないかもしれませんが、同じ種類のリキュールでも、全く味覚が異なる場合も多いからです。


メーカーによって、あるいは、時代によって、全く味覚が違うのです。


カクテルレシピに、○○○リキュールを使用!と書いてあっても、そのリキュールの味覚が、全く違うのです。


ですから、カクテルレシピ通りでは、美味しくできない!という理由の、ひとつでもあります。



考えれば、キリがないほど、カクテル作りには、さまざまな知識・技術が必要になります。


ただ、何事も、一歩ずつ、少しずつ、進めばいいだけ。


その時々で、美味しいカクテルを、味わいながら・・・

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

老舗BARの
バー開業講座・PC専用

老舗BARの
バー開業講座・スマホ対応

56年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座