本日もお読みいただき、
ありがとうございます
昨日は、千葉県松戸市にある
和菓子屋さんをご紹介しましたが、
今日は、江戸川をはさんで、
東京都葛飾区にあるお店を
ご紹介したいと思います。
それは、こちら。
東京・葛飾区柴又にある
「吉野家」さんの「草団子」。
吉野家といっても、
牛丼ではなく、草団子です(笑)
こちらの草団子は、
蓋を開けて、本当にびっくり!
まず、あんこがドカーンと出てきて、
どうしたらよいのだろうと
しばらく考えたのですが、
その下に、14個の大きな草団子が
あったので、自分で、好きなだけ
あんこをのせて食べる形式なのだと
理解しました(笑)
草団子1つは、とても大きくて、
ずっしり。色も、深い緑色で、
ヨモギがたっぷり入っているのだろうと
想像できます。
草団子には、全く甘さがないので、
たくさんあんこをのせて食べても、
甘過ぎることはありませんでした。
こちらの草団子は、無添加のため
すぐ堅くなるので、
持ち帰るより、お店で、出来立てを
いただく方が良いかもしれません。
吉野家さんは、
帝釈天様の参道にある、草団子専門店。
柴又名物として有名な、こちらの草団子、
ぜひ一度ご賞味を
それでは、みなさま、明日も
ステキな1日をお過ごしください
Thank you for reading my post
This is "kusa-dango" made by
"Yoshinoya" in Tokyo,
Katsushika ward, Shibamata.
"Kusa-dango" is one of the popular
traditional Japanese sweets.
It's a rice dumpling with yomogi
(Japanese mugwort).
Their kusa-dango is so big!
You can eat it with sweet red bean
paste. It's very good!
Since they don't add any food additives
in it, it can be hard easily.
So you should eat it on the day
you buy it.
This shop is located near Taisyakuten
temple. So how about having the good
Japanese dumpling after visiting
the temple?
I hope tomorrow will be also
a good day for you