モロヘイヤで・・・夏バテ予防&疲労回復しましょう♪ | ありがとう  命の恵みに感謝して  頂きます

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皆様は モロヘイヤは お好きですか?

夏野菜の中でも特に大好きでして♪(⌒¬⌒*)

醤油や味噌で味付けしたり 納豆と和えたりして頂いています

玄米御飯との相性も抜群です(*^-^)b




ずーっと 生で頂いていたのですが・・・
調べてみたら・・・(^o^;)

シュウ酸を含んでいるので アク抜きをする必要があり 茹でるとよい☆
とのことです・・・

ほうれん草にも多いシュウ酸は 摂りすぎると腎臓結石をおこしますから気をつけましょう!





モロヘイヤと自家製納豆とキャベツの簡単漬物と海苔の和え物音譜

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自然農法のお野菜のかんたん漬け物♪ についてはこちらから(*^ー^)ノラブラブ





モロヘイヤは 20年位前から日本全国で栽培が始まり 今ではポピュラーな野菜になりました

青菜類が少ない夏に 夏バテの改善になる栄養を補給してくれます('-^*)/


古代からインドやエジプトを中心に中近東で栽培されてきました

モロヘイヤは・・・アラビア語の王様の野菜という意味です

どんな薬を飲んでも治らない重病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治った・・・

王族以外には食用が禁じられていた・・・

など 古代エジプトの話に由来しているそうですよ






朝ごはんは モロヘイヤと自家製ひよこ豆麹納豆音譜

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夏バテ予防疲労回復に効果的な栄養がたっぷり~ヽ(´▽`)/


食物繊維  カロテン(ニンジンの約1.5倍、ほうれん草の約3.5倍)  
ビタミンB1  ビタミンB2  ビタミンC  
カリウム  カルシウム  鉄などのミネラルが豊富

  ↓   ↓   ↓


腸の機能を活発に刺激します

血中の糖分や中性脂肪を抑制し 肥満の予防に効果的です

皮膚や粘膜の健康を保ちます

ガンや老化を防ぎます


炭水化物をエネルギーに変えるために必要不可欠なビタミンB1は
白米や白パンやうどんが主食の日本人には不足がちです!!!
不足すると…疲労感や食欲減退や手足のむくみなどになりますよ☆


脂肪の代謝を活発にします

HDLコレステロールを低下させます

血液の凝固作用を正常に保ちます

シミやソバカスを防ぎ 皮膚を活性化させます

高血圧を予防します
 
骨や歯を丈夫に保ちます

新しい細胞をつくるのにも必要不可欠な鉄が豊富です

血液を再生し 貧血を防ぎます



ビタミン ミネラル補給して 心も身体も美しく健やかに\(^o^)/





最後までお読みくださり、ありがとうございました*:..。o○☆♡



皆様 熱中症には十分お気を付けて お元気にお過ごしくださいねclover*






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