皆様は モロヘイヤは お好きですか?
夏野菜の中でも特に大好きでして♪(⌒¬⌒*)
醤油や味噌で味付けしたり 納豆と和えたりして頂いています
玄米御飯との相性も抜群です(*^-^)b
ずーっと 生で頂いていたのですが・・・
調べてみたら・・・(^o^;)
シュウ酸を含んでいるので アク抜きをする必要があり 茹でるとよい☆
とのことです・・・
ほうれん草にも多いシュウ酸は 摂りすぎると腎臓結石をおこしますから気をつけましょう!
モロヘイヤと自家製納豆とキャベツの簡単漬物と海苔の和え物
自然農法のお野菜のかんたん漬け物♪ についてはこちらから(*^ー^)ノ
モロヘイヤは 20年位前から日本全国で栽培が始まり 今ではポピュラーな野菜になりました
青菜類が少ない夏に 夏バテの改善になる栄養を補給してくれます('-^*)/
古代からインドやエジプトを中心に中近東で栽培されてきました
モロヘイヤは・・・アラビア語の王様の野菜という意味です
どんな薬を飲んでも治らない重病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治った・・・
王族以外には食用が禁じられていた・・・
など 古代エジプトの話に由来しているそうですよ
朝ごはんは モロヘイヤと自家製ひよこ豆麹納豆
夏バテ予防&疲労回復に効果的な栄養がたっぷり~ヽ(´▽`)/
食物繊維 カロテン(ニンジンの約1.5倍、ほうれん草の約3.5倍)
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC
カリウム カルシウム 鉄などのミネラルが豊富
↓ ↓ ↓
腸の機能を活発に刺激します
血中の糖分や中性脂肪を抑制し 肥満の予防に効果的です
皮膚や粘膜の健康を保ちます
ガンや老化を防ぎます
炭水化物をエネルギーに変えるために必要不可欠なビタミンB1は
白米や白パンやうどんが主食の日本人には不足がちです!!!
不足すると…疲労感や食欲減退や手足のむくみなどになりますよ☆
脂肪の代謝を活発にします
HDLコレステロールを低下させます
血液の凝固作用を正常に保ちます
シミやソバカスを防ぎ 皮膚を活性化させます
高血圧を予防します
骨や歯を丈夫に保ちます
新しい細胞をつくるのにも必要不可欠な鉄が豊富です
血液を再生し 貧血を防ぎます
ビタミン ミネラル補給して 心も身体も美しく健やかに\(^o^)/
最後までお読みくださり、ありがとうございました*:..。o○☆♡
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