放射能から身を守るための食事① 豆味噌の効能 | ありがとう  命の恵みに感謝して  頂きます

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「Diet for the Atomic Age」(絶版)では、栄養士のSara Shannonが科学的なデータを集めて分析し、放射能から身を守るための食事を紹介しています。



最適な食品は、精製していない穀類、生野菜、豆類、海藻、味噌、テンペ、ナッツ、種。

避けたほうがいいのは、肉、脂肪、砂糖、精製もしくは加工した食品。



最適な食品を摂取することで、放射能やその他の汚染に抵抗できる高エネルギー細胞を作り出すとのことです。



鍋1日の献立ガイド鍋

精製していない穀類、麺類、パスタ……45~50%

野菜(葉野菜、キャベツ類、黄野菜)……20~30%

豆類(レンズ豆、ヒヨコ豆、テンペ、豆腐など)……5%

海藻……5%

種とナッツ……5%以下

白身魚……5%以下

季節の果物……5%以下








桜沢如一氏が提唱したマクロビオティックの食養には、マイナス2号食から7号食の段階があり、年齢・性別・体質・体調などに合わせて食事を調えていきます。


鍋食養第2号食鍋

穀物(玄米中心に)50%

植物性食品30%

味噌汁10%

動物性食品10%





日本食には発酵食品がベースになっていますから、免疫力アップ効果にも優れていますねにこ

味噌の放射性物質の排泄効果も研究が進んでいるようです。




味噌の中でも、大豆と麹菌だけで作られている豆味噌は解毒作用が優れています。

大豆を発酵・熟成させた味噌には、強力な抗酸化力を持つ褐色の成分、メラノイジンが入っています。

体内で、解毒が働く過程で生じる酸化物は、疲れや痛みやアレルギーなどをおこします。
それを、メラノイジンが防ぐと考えられています。

濃い色の豆味噌には、強力な抗酸化力を持つメラノイジンが多く含まれています。



大豆には、メチオニン、シスチンといった解毒成分が含まれています。

熟成期間が長い豆味噌は、熟成中におよそ160種の微生物が繁殖して大豆を分解し、さまざまな栄養素や有効成分をつくり出します。





d.heart*味噌は長期熟成させる程、滋養があるそうですd.heart*

特に豆味噌はねかせると、まろやかになって、とても美味しくなりますにこ

原発事故以前の豆味噌を保存しておくと安心ですねるんるん3






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