Gコース第1回のご報告です
ヂョー・パッカード(豚肉と青菜のスープ)
ヤム・パッブン・トード(揚げ空芯菜のサラダ)
クン・トード・ガティアム(海老揚げのニンニクソース)
ヤム・パッブン・トード(揚げ空芯菜のサラダ)
クン・トード・ガティアム(海老揚げのニンニクソース)
骨付きの豚肉を1時間煮た後、今度は青菜を15分以上、クタクタになるまで煮込みます
青菜は色良く調理が鉄則の和食では、考えられないですね
でも、しっかり煮込んだ青菜が美味しいスープなのです
本来は、菜の花を使うのですが、タイの菜の花は細くて味も優しい感じです
日本の菜の花は、独特の苦味が主張し過ぎてしまうかもしれません
今回は小松菜を使って作りました
ここ7~8年前位から(?)見かけるようになった料理です
揚げた空芯菜と、鶏ひき肉と海老の入った贅沢なヤムナムを合わせます
本来は、空芯菜の茎だけを揚げるそうですが、
本来は、空芯菜の茎だけを揚げるそうですが、
夏場で安いとはいえ、日本ではそれなりのお値段なので、葉の方も残さす揚げました
ナムプラー、マナオ、ココナツシュガーのさっぱりタイプのお味をご紹介しましたが、
ナムプリックパオとココナツミルクを加えた、濃厚なナムヤムも人気です
レシピはご紹介しましたので、ご自宅では両方試してみてください
クン・トード・ガティアム(海老揚げのニンニクソース)
しっかりとした味付けで、ご飯の進むメニュー
クン・トード・ガティアム(海老揚げのニンニクソース)
素揚げした海老に、にんにくたっぷりのソースをかけるだけのシンプルな料理です
簡単なのに、とっても美味しい
特にこのソースは、いろいろな素材に合わせられる、使い勝手の良いソースです
しっかりとした味付けで、ご飯の進むメニュー
今回参加されたAさんは、長年タイに住んでいらした方で、
ヂョー・パッカードがお好きで、受講するのをずっと楽しみにされていました
「家でこの味が出せるなんて!」ととても喜んでいただきました
また、最近流行りだしたヤム・パッブン・トードもどのように作るのか、気になっていたそうです
「そうだったのか~~ ソムタム・トードにも通じるものがありますね」
さすが、長年タイと係わってこられた方です
そして、Aさんとやはりタイに精通されているYさんは、
前回diidiiのクラスで初めてお会いして、お互いタイ好きで、しかも同い年だったこともあって、帰り道には意気投合されたそうで、
すぐにお二人でタイ料理レストランにお食事に行かれたそうです
今回も誘い合ってご参加いただきました
タイとタイ料理がお好きな方が集まり、出会う場にしたいと思いdiidiiを開いたのですが、
参加された方達で、この場を活用されていらっしゃるようで、とても嬉しく、またありがたく思いました
新たなご縁を結ぶ場所であり、出会ったご縁を深める場所でありたいと思います
都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室
長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を
楽しい雰囲気の中で、ご紹介します
夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください
どうぞ、お気軽にお問い合わせください こちらから
タイ料理教室diidiiのクラスのご案内は こちらから
「家でこの味が出せるなんて!」ととても喜んでいただきました
また、最近流行りだしたヤム・パッブン・トードもどのように作るのか、気になっていたそうです
「そうだったのか~~ ソムタム・トードにも通じるものがありますね」
さすが、長年タイと係わってこられた方です
そして、Aさんとやはりタイに精通されているYさんは、
前回diidiiのクラスで初めてお会いして、お互いタイ好きで、しかも同い年だったこともあって、帰り道には意気投合されたそうで、
すぐにお二人でタイ料理レストランにお食事に行かれたそうです
今回も誘い合ってご参加いただきました
タイとタイ料理がお好きな方が集まり、出会う場にしたいと思いdiidiiを開いたのですが、
参加された方達で、この場を活用されていらっしゃるようで、とても嬉しく、またありがたく思いました
新たなご縁を結ぶ場所であり、出会ったご縁を深める場所でありたいと思います
都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室
長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を
楽しい雰囲気の中で、ご紹介します
夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください
どうぞ、お気軽にお問い合わせください こちらから
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