タイ料理教室diidii  東京池袋

タイ料理教室diidii  東京池袋

「タイ料理教室diidii 東京池袋」の様子をお知らせします!

この投稿をInstagramで見る

夏到来☀️ 冷しトムヤムラーメンの季節がやって来ました! この夏大活躍しそうな二品をオンラインレッスンでご紹介します😊👍 * 🌺バミートムヤムイェン(冷しトムヤムラーメン) 実はタイには冷たく冷やした麺料理はないのですが、きっと美味しいに違いないとオリジナルで作ってしまいました! スープをキンキンに冷やして、麺も氷でしめたら、もう病みつきになる美味しさですよ🥰 何が便利かって、スープをいっぱい作って小分けに冷凍しておけば、食べたくなったら直ぐに美味しくできちゃうところです👏 夏の休日のランチはこれで決まりですよ❗ * 🌺ソムタムポーラマイ(果物のスパイシーサラダ) こちらは伝統的なタイ料理です。 色とりどりのフルーツに唐辛子を入れて、甘酸っぱ辛い味付けにしていただくなんて!タイ料理って独創的ですね😲 お店には季節の果物が溢れています。 お好きなフルーツで、いろんなソムタムを作ってみてください🍉🍑🍊🍍🍈🍇🥝 * この機会を逃すと、次回開催は来年の夏になります。 必要なタイ料理食材は、お店から直送する様に手配いたします。 北海道、秋田、岩手、鹿児島の方が参加してくださいました。 日本全国どこにいてもオンラインレッスンを受けられて、新鮮な食材でタイ料理を作れるようになります。 是非ご参加ください😊♥️ * * #バミートムヤムイェン #冷しトムヤムラーメン #ソムタムポーラマイ #果物のスパイシーサラダ #タイ料理教室diidii#タイ料理教室#タイ料理教室東京#タイ料理教室池袋#タイ料理研究家#ベジタリアンタイ料理#タイ料理大好き#タイ大好き#チェンマイ大好き#おうちでタイ料理#thaifood#thaicookingclass#อาหาไทย#อาหารไทยดีดี

タイ料理教室diidii(@phiiyukko)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

久しぶりのNo meat タイ料理教室✨✨✨ お肉が召し上がれない方の為のクラス。 魚とシーフードと野菜だけで、どんどんレシピが作れます。 今回は、何故こんなに簡単な料理を3品並べてしまったのだろうか?と、思ったラインアップ😅 * 🌺パットノーマイファラン(アスパラガスとホタテの炒め物) ノーマイは竹の子、ファランは欧米。 アスパラガスは、欧米の竹の子というタイ人の発想が好き💕 アスパラガスのシャキシャキ感が残るように、サッと炒めましょう😁 * 🌺クントードガティアム(揚た海老のにんにくソース) ご予算内で有頭海老がご用意出来なくてすみません💦 ご家庭でも手に入りやすいブラックタイガーで作りました。 主役は実は海老ではなくて、にんにくの効いたこのソースなんですよ〜😁 🌺ヤムプラーガポン(イワシのトマト煮缶のサラダ) プラーガポンば魚の缶詰と言う意味。 それが、イワシのトマト煮だけというのがタイ! 生い立ちを知りたいな〜 これは雨の日に食べるヤムだそうです。 何故? 雨で市場に行きたくないから、ストックした缶を開ける。 なるほど! * * 簡単で美味しいが一番ですね! ポピュラーなタイ料理も、ベジタリアンタイ料理も、No meatタイ料理も! 満足させてくれるんですよね〜🥰 * * #No meat タイ料理 # 肉を召し上がれない方の為のタイ料理 #パットノーマイファラン #クントードガティアム #ヤムプラーガポン #タイ料理教室diidii#タイ料理教室#タイ料理教室東京#タイ料理教室池袋#タイ料理研究家#ベジタリアンタイ料理#タイ料理大好き#タイ大好き#チェンマイ大好き#おうちでタイ料理#thaifood#thaicookingclass#อาหาไทย#อาหารไทยดีดี

タイ料理教室diidii(@phiiyukko)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

バミートムヤムイェン✨✨ 冷しトムヤムラーメン🦐 教室のレッスンでも大好評のメニューをオンラインレッスンでご紹介しました。 千葉や神奈川にお住まいの方々がご参加くださいました。 日曜日のお昼に、ご自宅でゆっくり視聴していただけるオンラインレッスン👍 * メニューは、 🌺バミートムヤムイェン(冷しトムヤムラーメン) 🌺ソムタムポーラマイ(果物のスパイシーサラダ) * トムヤムスープは、たくさん作ってジプロックに入れて冷凍すれば、夏中重宝するスグレモノ✨✨✨ 食べたい!と思ったら冷凍庫から出して、トッピングヲ用意して、麺を茹でているうちに自然解凍。 ちょっとシャーベット状が残るうちにいただくと、暑さも吹き飛びます😁👏 * ソムタムポーラマイは、果物を辛くしていただくなんて!と思いつつ、食べ始めたら止まらない美味しさです🤩 あぁ〜タイ料理って素敵💕💕って思っちゃう! 生徒さんは、カットフルーツを使って時短調理されてました! 素晴らしい✨ * 本来なら梅雨明け後の暑い時期にご紹介するつもりでしたが、まだジメジメとした日が続いていています。 そこで梅雨明け後の8月にもう一度レッスンを開催することにしました! * 8月9日(日)11:00〜 興味のある方は、ホームページをご覧ください。 https://thaidiidii.com/schedule4557 または、プロフィールから。 * * 参加された方は直ぐに調理されて、写真を送ってくださったり、インスタにあげてくださったり。 それが一番嬉しい講師yukkoです🥰 * * #バミートムヤムイェン #冷しトムヤムラーメン #ソムタムポーラマイ #果物のスパイシーサラダ #タイ料理教室diidii#タイ料理教室#タイ料理教室東京#タイ料理教室池袋#タイ料理研究家#ベジタリアンタイ料理#タイ料理大好き#タイ大好き#チェンマイ大好き#おうちでタイ料理#thaifood#thaicookingclass#อาหาไทย#อาหารไทยดีดี

タイ料理教室diidii(@phiiyukko)がシェアした投稿 -