久しぶりになりました。年末から書いてなかったんですね。

日が経つのは早いもんですな。

自分で言うのもなんですが、毎日一生懸命やってるからでしょうか。


もう2月中旬。この仕事を始めてまる2ヶ月は経過したのか。


ホール・キッチンはもう問題ないと思っています。

さて、そんな折、オープン前の食事を済ませ、歯磨きしている時に、

全体的に仕事を覚える意味で、付回しも経験させるように上から支持が出ている旨を言われた。


付回しは、お客様に気に入るだろう女の子を付け、指名を獲得させ、

これからもリピーターとして来てもらえるように繋げる、言わば店の売上げを左右させるポジションだ!

『ラッキー』とも言われる。


ラッキーは、女の子を付回す技術があることはもちろんのことだが、

一番重要なスキルは、普段の女の子への教育・コミュニケーションと言われる。


これがうまく出来るラッキーは、女の子の信頼を得、ドリンクをたくさん飲んで来てくれたり、ボトルや高いお酒のオーダーを獲得するようにも動いてくれる。

基本、女の子は素直にいうことを聞かない。

一服(タバコ)しに裏に入って出てこなかったり、トイレがやけに長かったり、客につけるため、待機から呼んだとき、露骨にイヤな顔をしながら出てきたり。。。

あっ、そう!信頼のないラッキーだと、客につけていて、そこから抜くときにも、なかなか抜けてこなかったりしよるよね。(今、このタイミングで女の子を回転させたいのにというときに限って、なかなか抜けてこない。)

信頼あるラッキーだと、痛客につけなくてはならない時にでも言うことを聞いてくれるようになるんだろう。


で、そんなラッキーを、先日、急遽、週の一二を争う繁忙日の土曜日に、

初のラッキーを、繁忙日にやってきました。


結果は、十何年ぶりにテンパリました。

一時、指名が4本かぶりと2本かぶりがあったり、先輩の助言も頭に入らないままに動いていた。

目も泳いでいたようだ。


でも、平日なら回せる自信はつきました。


あとは、店前での客引き、集計系(売上、キャストのポイント、日払い清算)の仕事等をかじれば、

店の経営イメージが見え出すのかと思っています。=自分で店を営業させられるかのイメージ。



近いうちに、覚えたことを文言にまとめたいと思います。

後のマニュアルとなるように、覚えたことを次の新しい人材へ教育の為に。



キャバクラの男子スタッフの仕事としては大きくは以下がある。(未経験からここ2週間で見えた範囲)


1.フロント

2.カウンター・キッチン

3.ホール

4.付回し


『フロント』は、店前に立って、お客様の店内への導入役。料金システム、店内の様子、女の子の質、出勤時間等を把握している必要がある。経験の浅いバイト・社員では出来ない。どのテーブルにどんな客が座っているか、女の子の数は店内のお客様に対して、どれくらい過不足になっているかを頭に入れて、外での客引き・ディスカウント交渉の対応等をする。

『カウンター・キッチン』は、オーダーのあったドリンク・フードメニューの作成。

『ホール』は、CAST(女の子)からオーダーを受けキッチンへ連絡、作成されたドリンク・フードをお客様テーブルへ運ぶ。また、テーブル上の灰皿交換やアイスボックスの交換を適宜行う。カラオケ機への曲転送の仕事もある。売上アップに大きく関わる店の雰囲気作り(オーダーを受けたときの声出し、庄屋の「よろこんで!」みたいなもん)を担う、お客様と直接接する大事なポジションである。もう一つ、大事な仕事として、延長交渉がある。時間制料金を採用しているキャバクラとしては上手く会話し、延長を獲得できるか否かで売上げが変わってくる。大事な仕事も担う。

『付回し』は、お客様にCASTを付ける役。どのお客様にどのCASTを付ければ効果的*か判断しながら、全CAST(既に各テーブルについているCAST、待機しているCAST)より、適当な時間をみて、各お客様に付けているCASTをCHANGEしていく。付回しの腕で店の売上げが変わると言われる重要なポジション。


 *効果的: 会話が盛り上がり延長してもらえることを狙うのはもとより、女の子をはがすタイミングで、

         お客様はこの女の子(CAST)とまだ話していたいと思えば、指名をして席に残そうとする

         =指名料を頂くことができる。

         また、女の子にドリンクを飲ませてくれれば、ドリンク代も売りあがる。

         まぁ、指名・ドリンクをもらえるよう、お客様のタイプにあった女の子を付けていく仕事ですね。



役職から見れば、以下のような感じか。


 バイト ⇒ 平社員 ⇒ 主任 ⇒ マネージャー ⇒ 店長



店長以上は会社の幹部としてデスクワークにシフトしていくのか?

この業界、生涯の仕事としてみて働いている人は少ないのか、オヤジはあまり見かけない!20代、30代までの仕事のような感じを受ける。

40、50代になったら、店長以上の役職者になって、現場にはあまり出なくなるのだろうか、それとも、ほんとにどっか転職していっているのだろうか・・・


あっ! 独立していくのか!?


要、リサーチだ!





仕事を終え、帰宅して8時過ぎには眠りについた。

普段から睡眠時間4,5時間の私は自然と12時過ぎに目が覚めた。


ゆっくり身支度し、店の最寄り駅まで行き、街を探索した。

コーヒーをのみ、ゆっくり読書。


18時半出社なので、30分前の18時に店に向かった。

早く仕事を覚える一心で、出社する。


あれ?開いてないやん。


先輩社員がギリギリに来て入ることが出来た。

なんと、皆の出勤がギリギリなことか。

(後で分かったが、この日だけ偶偶、皆が遅かったみたい。)



今日は、金・土の繁忙日だけ来るバイトがいる。

この人の動きを見ることで、大分、ホールの仕事の動き方が勉強になった。


と、なんやかんやで、無事、1日が終わった。



ひとつ、昨日のバイト君はもう来なかった・・・