ほっこり体に優しい味のキドニービーンズのスープのレシピ。
マッシュしたビーンズがスープのトロみをだすので、
シチューみたいなボリュームのある食事系スープになります。
これから寒くなる時期、絶対活躍!
野菜を最初によくいためて、野菜の旨味を最大限にひきだしますので、
スープストックやコンソメなどは使いません。
もちろん、いつものように簡単レシピです(‐^▽^‐)
〈材料〉(2~3人分)
玉ねぎ 1/2ケ
人参 1/2ケ
セロリ 1/2本
じゃがいも 1ケ
しめじ 1/2房
他、好みの野菜、ズッキーニ、ナスなども(゚∀゚*)ウマー!
ホールまたは、カットトマト缶 1/3缶程
キドニービーンズ缶 150g程
塩 適宜
油 大さじ1
水 800cc程
トッピング用粉チーズ 適宜
1.全ての食材を1.5センチ角程の角切りに
ナスを使用する場合はナスは事前に塩を振って15分程放置後水気を絞ってくださいね。
それ以外の野菜は特別な処理は必要ないです。
2.鍋に油をしいて野菜類を投入します。
野菜が汗をかきはじめるまで中火でじっくり炒めます!
じっくり炒めると野菜の甘みが出るよ!
3.野菜が汗をかきはじめて、くったりとしてきたら水をいれ、
煮立ったらトマトホールをいれ中火にします。
もしあれば、ブーケガルニなどを投入してもgoodな大人の味。
なければ、いれなくても大丈夫。ヘルシーで優しい味になります。
4.キドニービーンズをミキサーにかけてから投入します。
5.少々煮込んでから塩で味付けをします。
6.盛りつけて粉チーズをトッピングしてできあがり(‐^▽^‐)
水の量を増やすとサラサラの軽いスープへのアレンジもできます。
お好みで調節してくださいね。
ただ、あまり入れすぎると味が薄くなっちゃうので注意してくださいね。
ブーケガルニというのはコレのこと
↓
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ブーケガルニは自作も簡単デス!。
今回のレシピのスープでは、お肉が入ってないので、
タイム、ローレル、セロリの葉でOKと思います!
ブーケガルニ
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〈オマケのレシピ〉
このスープをカップにいれ、
冷凍パイシートをかぶせてオーブンでチンします!
オシャレなパイ包みスープの出来上がり!
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