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一昨日はまぐろすき身の食べくらべとなりました。
まぐろの中落ちなどという高級品ではなく、複数のまぐろの部位と食用油脂を混合させたいわゆる「ねぎトロ」という寿司ネタの葱を抜いたもの。
ご近所2軒のスーパーのものを食べくらべてみることにしました。
漁師づくりというラベルに惹かれました。470円(税別)という金額の割にボリュームがありそうです。
自宅で醤油を若干垂らしていただいてみます。
こちらは量は三平ストアに比べ少ないものの、原材料の一部に大間産のまぐろを使用しているという本格的な味わいが期待できる一品。
こちらも醤油をわずかに垂らしていただいてみます。
こちらは油分とまぐろの持つ味わいのバランスが絶妙。さすが元の素材の良さを感じます。
まぐろの華やかな香りが口や鼻を通り抜けたあと、ねっとりとした脂の旨みを感じます。
こちらは自宅で海鮮丼を作るのに最適ではないでしょうか。
販売店によってかなり味わいの違うまぐろすき身。
自身の好みに合うものを探すのも面白いかもしれません。


