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野菜のうまみを堪能できた、ヘルシーなランチ弁当を2日分ご紹介します。
切り干し大根がにくい存在となっていました。
メンチカツ・春巻のメイン2点に切り干し大根が副菜で付いてきました。
ご飯のお供となるのは大判のメンチカツ。写真の切れ目から分かるように牛ミンチ肉が刻み玉ねぎなどとともにみっちりと詰まっています。
これに齧りつくと牛肉本来の香りが口の中にブワっと広がって、サクッとした衣とともに白飯を胃袋に送り届けてくれる役割を担ってくれます。
春巻は醤油の香り香ばしいとろける餡が、メンチカツと異なる濃厚さでこれまたご飯にぴったり。あとから餡の中の香味野菜の香りが感じられて、飽きさせないラインナップとなっています。
これだけ濃厚な味わいが続くと、おふくろの味を感じさせる優しい味わいの切り干し大根の存在が嬉しい。
みりんの優しい甘さが染みる大根の千切りが、濃厚な味わいに染まった舌を癒やしてくれます。
おかげでココロもお腹も満足しました❗❗
ナスのシンプルな味わいにご飯がすすむ一品でした。
豚肉と茄子の醤油炒め・じゃがいもコロッケの2点。
メインは豚肉と茄子の醤油炒め。ネットで検索するとレシピが多数出てくる人気メニュー。調理が簡単なのが人気の様です。
このお弁当でも味付けはシンプル。
醤油のキリッとした味わいが茄子に染み渡り、豚バラ肉のサクッとした歯ざわりも冴えわたります。
茄子を使ったメニューはこのランチでは初めての登場だった気がします。これから更にシーズンを迎えるナス。様々なバリエーションのメニューに期待したい所であります。
甘くほっくりしたじゃがいもコロッケも堪能して完食。
キリリとした炒め物の味わいを楽しめた事がありがたいです。
2日間ともごちそうさまでした❗❗

