こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。


あの揚げ物に定番のソースが、自家製で味わいが進化。立ち飲み屋なのにご飯が欲しくなります。


晩杯屋東中野店へおじゃましました。

ふらっと立ち寄って軽く飲みたい時に、地元にこういうお店があるのはありがたい限りです。

晩杯屋東中野店

2022.10.7(金)訪店


訪問した日は鯵のたたきとかんぱち刺がおすすめとの事でこちらは注文するとして、まずは白ホッピーで乾杯です。

つけ合わせるのは定番塩チーズ


塩チーズは各店共通メニューであるものの、塩が粒の大きい粗塩なのは東中野店だけ。メニューにある通り塩を舐めるだけでつまみになるのは嘘偽りないのです。


鯵のたたき到着。


コリコリの新鮮な鯵の身を青ねぎやすりおろし生姜の薬味の上から軽く醤油を垂らしていただくと、鮮度の良い鯵独特の香りで口の中が満たされます。生臭さが感じられないのは良いです。


かんぱち刺も弾力のある歯ごたえと、少しクリーミーな感じさえするとろける味わいを堪能して、

焼酎の中をおかわりします。


2杯目のあては何にしようとメニューを見たら、自家製タルタルソースのチキン南蛮があります。

今まで見過ごしていた一品。せっかくなので頼んでみましょう。


待つことしばし。

鶏竜田揚げの上に、こんもりと鮮やかな黄色のタルタルソースが鎮座して登場です。

竜田揚げ自体はカラッと揚がってサクサクの歯ざわりがたまりませんが、それ自体は居酒屋でよく見るタイプ。


やはりこのチキン南蛮の生命線はオリジナルのソース。

ひと言でいうとマイルド系。卵のうまみがしっかりと活かされたソースです。和えられたマヨネーズなどの酸味は極限まで抑えられています。

味の例えが難しいのですが、これをご飯の上にかけて、卵かけご飯の様に食せるくらいに感じます。


美味さの証かタルタルソースだけ別に注文できる様になっています。他のフライとの相性も間違いないこのタルタルソース、また食べに参ります。

ごちそうさまでした❗❗