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南紀の素朴な味を堪能しました。

熊野詣の巡拝ツアーを終えて、
帰りの阪和道印南SAで入手したのが紀伊半島南部の郷土料理のめはり寿司


寿司と名がつくうえ、海沿いのエリアのご当地グルメなので、海鮮系で同じく和歌山の紀ノ川エリアの名物である柿の葉寿司を想像しましたが、実際は大きめの青菜に包まれたおにぎりでした。

2個で400円(当時)程度でしたか、かなり大きめのおにぎりでボリュームはありそうでした。

青菜の中のおにぎりは、だし醤油にかつお節が混ぜ込まれた香ばしい香りが特徴。

シンプルな味付けて素朴で美味しい。
毎日の昼飯にもってこいかもしれません。青菜で包むことで外へ持ち出すのも容易ですから、携行食として南紀エリアに根付いたのも納得できます。

小腹が空いた程度なら1食分の食事としても充分。
このエリアに再訪の際はまた味わいたい1品です。